香港基督教服務處

本頁更新於 2009-11-20 11:33

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

314期 2009年10月
專題—私營智障人士院舍的規管

殘疾人士住宿服務嚴重不足

香港社會服務聯會復康總主任 郭俊泉

政府提供的殘疾人士資助院舍一直未能滿足社會的需求,以至輪候人數不斷增加,輪候時間亦愈來愈長,其中嚴重弱智人士宿位的短缺情況尤其嚴重,輪候時間達10-11年。近期入住嚴重弱智人士宿舍的人士,部分在1998年5月已開始輪候,輪候超過 10年的時間實已嚴重影響他們及其照顧者的健康及福祉,亦違反他們獲得適切服務的基本權利。

資助宿位 輪候時間過長

政府提供的嚴重弱智人士資助宿位,由1998/99年的2,143個上升至2008/09年的3,208個,十年間只增加了1,065個。以此增長速度計算,政府將要18年才能滿足現時1,903名輪候人士的服務需要,但屆時卻又將有更多嚴重弱智人士輪候服務。除了嚴重弱智人士資助宿位,其他殘疾人士資助院舍的需求亦十分殷切,以下為各種資助殘疾人士院舍的輪候人數及時間:

院舍服務類別 輪候人數 正常輪候時間
嚴重弱智人士宿舍 1,903 125至133個月*
中度弱智人士宿舍 1,319 54至123個月*
嚴重肢體傷殘人士宿舍 368 44至127個月*
嚴重殘疾人士護理院 352 34至62個月*
輔助宿舍 850 21至129個月*
輕度弱智兒童之家 87 60個月
中途宿舍 63 63個月
長期護理院 82 123個月
總人數﹕ 6,336

*視乎不同中心區域有不同的輪候時間

資料來源:康復服務中央轉介系統截至2009年6月30日獲選配服務個案的輪候資料(社會福利署網頁)

筆者曾接觸過一位二十多歲的智障人士,他因半邊身行動不便,站立亦有困難,需長期坐輪椅。他的母親因經常要抱他上廁所,其手腕已經勞損,需定時做物理治療。此名母親表示十年前已替其智障兒子輪候殘疾人士資助宿位,並指「政府至少應告訴我們確實輪候時間,而不是無了期地等下去」。另一名有自閉症及過度活躍症女兒的母親,本身患有小兒麻痺症,因照顧女兒而多次腰傷,需動手術鑲入鋼板。由於女兒一直未能入住宿舍,此名母親亦因壓力太大而患上焦慮症。可見政府對殘疾人士資助院舍缺乏長遠規劃,不但使輪候服務的時間不停延長,亦將承擔問題的責任放在作為照顧者的殘疾人士家長身上,這對家長是不公平的。

政府須作出長遠規劃 承擔應有責任

事實上,資助6,300多個宿位的每年額外開支需要約6.8億元,只佔政府經常性開支的0.3%,以香港的經濟條件,政府絕對有能力負擔得來。現時服務嚴重不足,除因為服務發展缺乏長遠的規劃機制,更因為政府不願意訂定明確的服務及政策目標。另一方面,政府一直表示興建殘疾人士資助院舍的最大問題是未能找到地方,但筆者認為只要政府能拿出解決問題的決心及誠意,加強政府不同部門之間的協調,要解決地方問題並不困難。

在殘疾人士私營院舍方面,根據政府2009年年初的數字,約有1,700名院友分別居於45間殘疾人士私營院舍。為改善私營院舍服務質素良莠不齊的情況,政府當局於2006年年初開始為私營殘疾人士院舍引入自願登記計劃及為殘疾院舍推行發牌制度,社聯對此表示肯定。在2007年發表的《香港康復計劃方案》中,政府已確立透過發展資助院舍、私營院舍及自負盈虧宿舍作為解決殘疾人士住宿需要的發展方向,發牌計劃實為私營院舍的發展訂立了基礎,亦為有需要的殘疾人士提供更多服務的選擇。

可惜,政府至今仍未就殘疾院舍發牌制度向立法會提交條例草案,社聯認為現時立法程序進展緩慢,當局應立即加快工作,讓法案儘速落實,以有效保障殘疾院友的生活質素。另外,社聯亦建議政府在推行殘疾院舍發牌制度的同時,應參考安老服務的改善買位計劃,在發牌制度實施後向殘疾人士私營院舍購買宿位,以縮短入住資助殘疾人士院舍的輪候時間。

長遠而言,社聯認為政府應為殘疾人士住宿服務制定長遠的發展策略及服務規劃,以滿足殷切的服務需求。除了研究及實施殘疾人士私營院舍買位措施,社聯建議政府制訂政策目標,例如以五年時間加建不同類型的殘疾人士資助院舍,以滿足所有現時殘疾人士輪候住宿服務的需求。

本頁完