香港基督教服務處

本頁更新於 2009-11-20 11:45

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

314期 2009年10月
專題—私營智障人士院舍的規管

私營殘疾人士院舍的規管及有關之倡導

香港大學社會工作及社會行政學系社工導師 黃敬歲

2005年10月底,香港大學社會工作及社會行政學系數名師生成立關注組,關注私營殘疾人士院舍(下稱「私院」)質素惡劣的問題,並聯同香港弱智人士家長聯會進行倡導工作。結果立法會小組委員會於2006年1月20日的會議上,得到全體議員一致通過議案,促請政府儘速立法監管私院,以保障殘疾人士的生活質素,阻止私院提供不人道、不合理的住宿服務(註1)。立法會福利事務委員會於同年3月21日會議上,強烈要求政府進行立法,制訂發牌制度,規管私院(註2)。

期後,社會福利署於2006年9月推行「自願登記計劃」,接受私院申請,凡符合要求的私院可被列入名單。另一方面,政府亦著手檢討及修訂《殘疾人士院舍實務守則》及草擬條例。

執筆之際,政府仍未將發牌制度條例草案提交立法會,而最新發表的施政報告,政府則首次提及將推出「殘疾人士院舍買位先導計劃」。

當年私院質素惡劣

2006年1月資料顯示(註3),當時全港有20多間私院,大部分位於屯門及元朗區,多設於未能符合安老院舍發牌條件的村屋。縱使有些私院入住人數多達100人,但負責人卻無須持有《旅館業條例》(第349章)或《床位寓所條例》(第447章)等牌照。部分私院更在同一場地收納不同殘疾類別(包括不同程度的智障人士、精神病康復者及肢體殘障人士)及不同年齡組別(3歲至65歲)的人士。

環境方面,社署曾多次公開承認這些私院未能符合建築物結構及消防等標準;家屬亦透露私院衛生環境惡劣,睡床與睡床之間距離甚狹窄。照顧方面,舍友沐浴時不准關門,嚴重違反私隱。舍友染上皮膚病或無故瘀傷等事經常發生。亦有家屬投訴,懷疑私院擅自加重精神科藥物劑量給其親人服用,亦有不依循藥方派藥及職員自行開藥等情況。大多數私院沒有專業護士當值,更沒有特別醫療設備及康復配套,並不適合嚴重智障/殘障人士居住。

服務方面,膳食質素差,未能提供均衡營養的膳食。儘管舍友長期居住,私院亦鮮有提供康復計劃、心理輔導及閒暇活動等服務。家屬透露,一般私院人手比例為一對數十,職員大多沒有接受康復服務的專門訓練,態度惡劣,經常有打罵舍友的情況出現,亦曾目睹親人被綑綁在床上。

現時私院質素仍有待改善

近年私院數目如雨後春筍般增加,由2005年的20多間增至現時的53間,但當中只有7間符合「自願登記計劃」的要求(註4),即仍有超過2,000多名殘疾人士居於未符基本要求的私院內(註5),令舍友每一天仍忍受着不人道的對待。

服務質素不容忽視當初立法的精神是為保障殘疾人士的生活質素,讓他們獲得合理和具質素的住宿服務。事件發展至今已近4年,期間不同持份者意見紛紜。但礙於篇幅所限,筆者難以詳論箇中細節,唯提出以下要點,好讓各界繼續關注及討論,以達當初立法精神。

* 服務質素須達國際標準

殘疾服務的使命在於提升殘疾人士的生活質素,讓他們活得有尊嚴及享有平等權利及機會(註6)。住宿服務基本須具備醫療、康復、輔導及發展性服務(註7),並保障殘疾人士享有足夠選擇,個人的尊嚴和私隱得到保障,無論身、心、靈、潛能均得到充分發展。這些原則不論公營、資助或私營院舍均應具備。

* 服務質素不容倒退

大多數殘疾人士(尤其智障人士)長期需要院舍服務,期間或會居住三、四十年之久,因此院舍質素尤其重要。筆者希望讓讀者知悉一個事實,當局準備提交立法會的條例草案及《實務守則》,有多處標準較現行資助院舍所規定的水平大幅倒退。例如,日後院舍毋須按殘疾類別、年齡分類,即院舍可同時收納不同殘疾類別(包括智障人士、精神病康復者及肢體傷殘人士)和不同年齡(6至80歲)的舍友(註8)。當局一意孤行,不但無視殘疾兒童家長的反對(註9),更漠視不同年齡及不同殘疾人士的需要。新擬定的人均樓面面積,亦由現時不少於8平方米降低至6.5平方米。

* 突推政策更須關注

政府突然在施政報告推出「殘疾人士院舍買位先導計劃」,事前未有讓持份者作充分討論。筆者呼籲各持份者,尤其殘疾人士及其家屬,必須積極參與及注意此政策發展,並密切注視買位計劃的標準是否訂得過低,與當初的立法精神背道而馳。

結語

中央政府已於2008年8月1日正式成為聯合國《殘疾人權利公約》締約國。因此港府制定殘疾人士相關的政策時,更應多加關顧殘疾人士各方面的權利,以履行《公約》內容。另一方面,社會政策直接影響大眾的價值觀,若發牌條例過於寬鬆,社會大眾只會繼續忽視殘疾人士的權利和身心發展,實有違《公約》的精神。

  • 註1 立法會CB(2)1109/05-06號文件
  • 註2 立法會CB(2)1873/05-06號文件
  • 註3 立法會CB(2)951/05-06(01)號文件
  • 註4 數字截至16.09.2009,見社署網站
  • 註5 立法會CB(2)933/08-09(01)號文件
  • 註6 世界衛生組織2006-2011殘疾及康復行動計劃
  • 註7 世衛及多個國際性殘疾組織均提出此等標準
  • 註8 立法會CB(2)560/08-09(04)號文件
  • 註9 立法會CB(2)433/07-08(01)號文件及CB(2)755/07-08號文件

本頁完