香港基督教服務處

本頁更新於 2009-11-20 17:02

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

314期 2009年10月
瞭望寬頻

行政長官卓越教學獎—生命教育

長久以來,教育一直著重發展五育作為崇高的目標。我們相信學前階段是確立正向觀念關鍵的奠基期(錢郭小葵,1995)。作為幼兒人生的第一位老師,教授知識只是幼師的其中一個責任,更重要是細心觀察幼兒所需,引領建立正向的人生觀與價值觀,達到全人發展,為終生學習奠定良好的基礎。生命教育實踐全人發展本處全人發展的理念與生命教育的理論如出一轍,兩者相互緊扣。自2003年起,本校已開始持續地發展校本生命教育,按幼兒的能力和興趣以螺旋式的課程發展環繞「人與自己」、「人與他人」、「人與社會」三方面設計適切的核心價值課。同時,透過「縱向式的價值概念建構知識」和「橫向式的生活事件學習與專題研習」,讓幼兒從中學習到重要的生命核心價值,也將所學的應用於日常生活中,將學習與生活掛鈎。

縱向式的價值概念建構知識

「縱向式的價值概念建構知識」課程涵蓋範疇以生活的整全角度出發,包括:公民學習–懂得如何參與公共事務,學會解決問題、實踐應有的權利和義務;學會明辨是非,奠定正向人生和價值觀;情意學習–學習情緒管理,懂得釋放和表達;社群學習–從分享互助和合作中發現自我、群性和互愛精神;環保學習–關愛及珍惜大自然,持續建構保育精神和文化;國情學習–明白和感受自身民族的獨特處,進而建立對國家民族的情懷。此外,還須加強面對災難及危機時求生能力,學懂如何自主、健康地生活,懂得應變和預防,和具備更充沛的生命力。

橫向式的生活事件學習與專題研習

在「橫向式的生活事件學習與專題研習」內容方面,我們會以幼兒感興趣的生活事件、突發性的新聞或災難事件等作即時剪裁與幼兒進行專題研習。而我們所推行的專題研習強調「以兒童為本、以老師為導引、以家庭和社會為基礎」包括認知範疇(知)、情感範疇(情)、心理肌能範疇(意行)(郭諭陵,1984)。至於專題研習的推行是讓幼兒透過不斷重複體驗「知情意行」的過程孕育幼兒「關愛他人、關注環境、關心社會」的情操,期待幼兒長大後仍會把這股美德和熱忱延續下去,繼而成為謀求人類福祉的良好公民。

獲「行政長官卓越教學獎」發揮影響力

教育是百年樹人,任重道遠的工作,而這次我們有幸憑着生命教育的課題獲頒發「行政長官卓越教學獎」,這對我們來說無疑是一支強心針,證明除知識的灌輸外,培育幼兒全人的品德亦為社會人士所認同,更激發我們為着這崇高的教育目標繼續努力。作為老師,我們必須與時並進,因應學生的需要、發展及社會環境的現況而制定適切的課程,並用專業知識和經驗,按學生的情況作出彈性調整。老師不是教導幼兒答出模擬答案的主導者,我們必須重視幼兒的權利,尊重他們的獨特性,用心聆聽他們的聲音和意見,在過程中真心的參與,與幼兒一起探索和學習,真真切切的感受學與教的價值和意義,以自己的愛感染幼兒的生命,體現教育的真正意義。

我們希望學生不僅是社區資源的享用者,還希望他們成為社區發展的關懷者;希望他們不僅是法律和各種規條的聽命者,還希望他們成為公共事務決策的參與者;希望他們不僅是知識的傳承者,更希望他們成為主動的學習者、知識的創造者,希望每一位幼兒都能在社會發出自己的一點光,積極學習,發揮自己的影響力,以愛感染生命,以愛燃亮整個世界。

生命教育 生命教育

本頁完