香港基督教服務處

本頁更新於 2009-11-20 11:06

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

314期 2009年10月
焦點新聞

深圳見習督導到港學習團–《學會學習之旅》

「我們以往的學習是︰老師說,我們抄、回家背。從來不會問為甚麼。出來做事,我們習慣了行動,並且是高效率的那種,也很少問為甚麼;只管執行,不要問。」見習督導曉冬和梅娟同聲的說。

在深圳社會工作者協會的支持下,本處深圳市社會工作專業督導計畫為四名轄下的見習督導於9月24日至9月30日,安排了一連七天的學習。為了藉此機會磨練四位深圳未來督導人才各方面的能力︰如獨立思考、分析力、解難力、人際溝通及合作、個人表達能力,以至督導的能力。我們運用了「問題為本」的學習模式,貫穿整個香港學習團,並命名為《學會學習之旅》。深圳見習督導在我們的引導下,從大題目–「如何做好督導工作」開始,一步一步將問題精細化、具體化,再設想如何透過連續七天的駐點學習,從不同的人、事、物得到解答。

雖然到港學習只是七天,但早於四星期前已開始籌備有關的工作。另外,我們還設計了一個部落格:http://szswpbl.blog.163.com/,記錄四位見習督導在這個《學會學習之旅》的所得、所思、所感,希望可起拋磚引玉之效,與各位同行交流交流!

四位見習督導除了分別到本處的四個單位–天倫綜合家庭服務中心、元朗早期教育及訓練中心、觀塘青少年綜合服務、天恆社區網絡計畫駐點學習外,本處行政總裁吳水麗先生、服務發展及研究核心業務總監陳佩儀女士、內地社會服務事工主任黃萬成先生、香港理工大學社會工作系教授徐明心先生亦與他們作出分享。學習團已經圓滿結束,本處祝願四位深圳未來的督導人才能夠秉承這次學習的理念,繼續努力以赴,持續學習。

深圳見習督導到港學習團

四位見習督導與本處同工交流學習。

深圳見習督導到港學習團

四位見習督導與本處行政總裁會面。

本頁完