香港基督教服務處

本頁更新於 2009-12-02 10:11

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

314期 2009年10月
焦點新聞

新世紀「元」全健康網絡 用「健康」協助青年戒毒

近年青少年吸食危害精神毒品問題日趨嚴重,根據藥物濫用資料中央檔案室2008年的統計資料,21歲以下被呈報的吸食毒品人數中,元朗區為全港首位,人數更於2009年上半年持續上升,情況令人擔憂。

元朗區青少年外展工作隊得到熱心人士捐款,推行「全面健康計畫—新世紀『元』全健康網絡」。計畫旨在透過傳統中醫藥的養生健康理念,從調理、保健和強身出發,接觸一群16-24歲曾吸毒及有吸毒習慣的青年,引發其關注身體健康的意識及對吸毒禍害的警覺性,增強抗毒意識,激發他們停止吸毒的動機。另外,透過元朗民政事務署資助區內青少年外展工作隊,與社會福利署合辦「健康社區」抗毒大行動,本隊提供一系列運動訓練項目,藉以協助青年摒棄吸毒行為及建立健康生活模式。整個計畫共分四個階段進行,包括:

「高危點教育工作」階段—「流動健康站」於高危青年聚集地點設立健康站,派發健康湯水及健康資訊,從中辨識有吸毒行為的青少年,進一步邀請其參與「健康及吸毒危機評估」。

「激發動機」階段—健康及吸毒危機評估邀請註冊中醫師駐場診斷及社工提供健康與吸毒危機評估,讓青年了解吸毒與不良生活習慣對身心健康的影響,激發其改變動機,訂立健康契約及參與「生活重整活動系列」。

「實踐改變及生活重整」階段「健康之旅」系列透過抗毒歷奇訓練營,提供青年抽離平日的不利生活環境的空間,讓他們經驗新旅程,轉移他們對毒品的倚賴至其他健康活動,包括香薰治療、穴位按摩等,引發青年對身體健康及有益活動的興趣。另外,「運動及健體訓練」系列提供青年體育運動訓練,包括健身、舞蹈、瑜珈、武術等,達致強身健體及發掘個人興趣及能力。最後,「生命反思」系列安排青年到戒毒院舍、癌症病房等地方交流及服務,讓其接觸過來人及各類生命鬥士,使其珍惜健康及反思生命。

「支援青年持續改變」階段為加深參加者對健康狀況之關注及持續改善健康行為的動機,中醫師及社工為參加者提供前中後期的個人健康進度評估。另外,參加者掌握及實踐健康概念後,將安排擔任「健康大使」,於社區宣揚健康意識,鞏固其持續改變的動機。

「元」全健康網絡

計畫邀請康德堂中醫診所的中醫師到本隊提供義診,藉以提升青年關注個人健康。

本頁完