香港基督教服務處

本頁更新於 2009-11-20 10:18

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

314期 2009年10月
評論

愛國智仁勇

新中國在30年開放改革的政策下高速發展,綜合國力達中國歷史的新高峰,舉世矚目。過去一年,全球各國飽受金融海嘯蹂躪,中國財經狀態卻相對穩定,甚至行有餘力,為全球經濟作出貢獻,備受各國倚重及期待。

正值中國在世界舞台上益形舉足輕重之際慶祝新中國六十大壽,國人心境歡欣舒泰,自是情理所當然,而中共建政60年後(尤其在30年經歷多次政治動盪後)有此成績,也是足以欣慰。

然而,我們的國家並不完美,如近年接二連三的礦井災難事件、毒奶粉毒餃子食品安全問題、四川大地震所呈現的豆腐渣工程、與及多宗權力集團合謀貪污腐敗案件等,都暴露出中國人文素質的欠缺、市場化不夠健全、民主發展落後於經濟發展、反腐倡廉成效堪憂等等重大問題。

國富兵漸強,我們眼見中國人在百多年的坎坷中崛起於當世,自尊心確實恢復不少,但面對上述種種社經政的腐敗現象,我們也暗自慚愧,在心情兩極化的拉力中談國慶及愛國,我們該當如何立足?

香港人談愛國,每每困惑於黨國兩難全,或自限於只愛文化中國而抗拒現實中國,總而言之,是很難完全投入,皆因有不滿、有保留。

最高尚偉大的愛,是對方不完美而你仍然以愛相待、助她成長。這種愛當然不是縱容溺愛,當然不是沒有期待。

最具責任感的愛,是意識到對方的不完美是自己也脫不了關係,因而自覺地承擔責任、履行本份,付出血汗,積極參與在建立的過程中,對人如是,對國家也如是,關鍵是,怎樣去愛?這裡特別談三點 ─ 愛國智仁勇。

─愛國要獨立思考,不一定依循主流或官方的思維去贊成或反對。但獨立思考不等如按個人喜好去定奪正誤,最大的根本應著眼於甚麼是人民之福、政府之責,不必爭論甚麼是西方的、甚麼是中國的。在現今世界一家的視角下,我們要嚮往及珍惜的,沒有東西之分,只有普遍的人性需要及美善醜惡之別。因此,“智”建築在“知”的基礎上,也因此,“智”裡不再存有民族主義、帝國主義、社會主義、資本主義⋯⋯的分野,有的,只是普遍價值。

─《論語》〈里仁第四〉中孔子說:「唯仁者能好人、能惡人。」所說的仁不是不分青紅皂白、更不是心存私念,別有所圖。愛國既要能分辨事情的大是大非,也要將個人得失置諸腦後,去除私心,才有公正的立場,才能做到「無欲則剛」。以真正的仁心去愛國,不是單講包容接納,更要自省自己是否存有個人名譽利益的考慮或顧慮,換言之,沒有利益私心,才能呈現公道,才能以人民福祉為唯一考慮,這種“仁”是基於要達仁於百姓,而成為自己行仁的動力。

─這勇有兩個方面,一是個人的,另一是集體的。個人方面,在具備智與仁的條件下,進而勇於言行一致地付諸實踐,不停留於口誅筆伐,更不是隔岸觀火、置身事外,而是參與、付出、承擔。血汗,有我的份兒;成果,更見甘美。這種勇,不單只是勇氣,更是行動。

集體方面的勇,對當前中國來說,是誠實,是勇於面對過去─認識錯誤、承認責任、承諾改過。也是勇於面對現在及將來─認清局勢、堅定目標、付諸實踐。民心向背,很大程序是看執政者怎樣醫治國人心靈創傷。對於中共執政前階段的種種歷史傷害,不能以「過去讓它過去,前境一片光明」的鋸箭式樂觀來醫治。對歷史不迴避,正面地承認及承擔責任,只會喚起中華各族、13億百姓的人心歸屬,更有利深度的和諧、更扎實的發展。愛國,不是問題;怎樣愛國,香港人卻問題多多,但當我們弄清愛國的目的不在於只求富國強兵,而在於追求普世共享的理想時,問題便簡單得多,智仁勇,應是今天香港人實踐愛國的大道。

本頁完