香港基督教服務處

本頁更新於 2009-10-15 10:39

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

313期 2009年9月
速遞簡報

「Good媽爹計畫」「年輕」父母有出路

近年,青少年早嗜禁果有低齡化趨勢,亦因此未成年而未婚懷孕並決定生育的少女人數亦有增加的趨勢。然而,當「年輕父母」並不容易,他們除了要承受外界負面標籤,更要面臨突如其來的角色轉變,肩負起育嬰的責任,造成他們極大的心理壓力。同時,「年輕父母」會因孩子放棄個人學業、事業,而陷於經濟困難當中,須依靠家人或獲取社會援助以維持生活。

面對「年輕父母」增加的趨勢,元朗區青少年外展工作隊透過「獎劵基金一次過撥款」資助,於元朗推行一項為期一年(4/2009-3/2010)之「年輕父母」特別計畫。計畫旨在協助24歲或以下已成為父母的外展服務對象,為他們提供支援服務,以提升其作為父母角色和效能,增進家庭關係及強化其支援網絡。

計畫共設4個系列,包括「身心健康」系列,為嬰兒提供兒童發展評估及為「年輕母親」提供婦科檢查,有效增加「年輕父母」對兒童及自身的關注。另外,設立「快樂家庭」系列,為他們提供親子遊戲、相處技巧、子女管教、減壓小組,藉以促進親子關係及強化他們照顧兒童的知識及技能,並建立正面的態度,以應付角色的轉變。為了協助他們提升個人能力,加強職場上競爭力和工作機會,本計畫更設立「明天更好」系列,提供進修基金,資助父母報讀技能課程。最後,計畫透過「幫手响左近」系列,協助父母認識社區資源,以助回應個人、子女及家庭的日常需要。計畫中,每位「年輕父母」均獲派一位父母導航員(註冊社工),為其提供生涯規劃、家庭計畫指導及個人輔導服務。

如對計畫有任何查詢,可致電2474-6592聯絡梁靜雯姑娘。

Good媽爹計畫

本頁完