香港基督教服務處

本頁更新於 2009-10-15 10:37

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

313期 2009年9月
專題—新高中 新學制

末代會考的反思

家長關注教育政策聯盟黃守發

最後一次的中學會考,將於明年舉行。這次中學考試象徵着一個年代的結束、一個新學制的開始。其實334學制早在2006年中一生入學時已經啟動。作為一個關注教育政策的家長,我又有甚麼看法呢?

首先我對教育局推動新學制的動機沒有任何懷疑。其實在前任教統局推行的10年教改,其出發點及理念,相信沒有多少人會反對。但教改的失敗在於「政不通,人不和」。今次新學制的推行,明顯地加強溝通,反對的聲音亦未見激烈。這是否表示今次改革成功呢?我認為言之尚早。根本的問題在於大家對新學制都抱着觀望態度。真正的考驗還在新一批學生在接受評估之後、晉升大學之時,學生的質素有無明顯的改善。

香港社會是極之現實和功利的。很多人都明白任何改革都需要一段頗長的時間方可看到其功效─尤其是教育改革。這種種問題,相信假以時日將可一一解決。在短期內,家長的憂心是自然的,亦不能期望我們盲目的支持。經濟條件較好的,必然會考慮把子女送到外地升學:起碼這是一條已知及有成效的路。不少同學更成功地「曲線回歸」而晉升本地的大學。不過,大多數家庭都未必有這個經濟能力,他們只能默默接受。當他們覺得在新制下受損的話(正如中文中學的家長,學生在晉升大學時一樣),他們必會成為新制度持續推行的阻力,令改革難以成功。在政治壓力下,我們可能又再走回頭路,這一步加深香港教育的混亂。

其實香港教育制度的問題,不在於10年教改,亦不在334新學制。最根本的是社會將教育看成一種「職業先修」的「訓練班」,是一種商品。在這種心態下,評核分高下是先決條件,而香港的官僚制度亦儘量把評核量化及單一化,以減少徇私及不公允的批評。這種心態令家長學生減少了選擇,一些核心價值如宗教德育等得不到應有的重視。再者,在中學階段希望訓練出學生的創意與批判力,但現實社會能容忍及接受一批剛出道的學生不停對上司的指示作出質疑嗎?

社會是要前進的。這個新學制無疑是一個「希望」催化「進步」的實驗。一定會有些人成功、有些人失敗。但有方向總比「議而不決」好。我誠心希望教育局能理解和回應家長對新學制的質疑及不信任,亦不要對政治壓力太快低頭。這是一個長期的改革,必須要有戰戰兢兢、小心翼翼、從善如流的心,方可成功。

本頁完