香港基督教服務處

本頁更新於 2009-10-15 10:36

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

313期 2009年9月
專題—新高中 新學制

新高中 老問題

教育評議會副主席何漢權

踏入2009至2010的新學年,媒體記者與一些關心教育的朋友,總會向學界發出幾乎性質相同的問題,那就是:今年是新高中學制的第一年,究竟對學生、教師乃至家長們有何影響。再深入一點的分支問題,大抵有:「如何學好通識,好好應付公開考試?」「高中科目選4+2X抑或4+3X較有利?」(4是指中、英、數及通識四科必修必考課,X是指選修科目)「當發現新高中課程不適合自己,但又想完成六年中學階段,那又怎麼辦?」「2012年的新中學文憑試如何評核,國際認受性又如何?」「新高中的數學科較舊制要多唸一年,對數字冷感的學生,數學不及格的話,是否必然與大學絕緣?」……問題不少,但總的憂慮還是關心升大學的機會究竟有多少。

另一邊廂,政府的宣傳機器已不斷啟動,角色決定道理,「新高中學制好、新高中學制妙」,必定是主旋律。尋穩定、求和諧的社會,確是人心與人性所向,唱好總比唱壞好,因此,政府倡導之教育的星光大道,從來都不會孤單,於是,新高中能換來新天地的邏輯,總有附和者,不過,靜下來時,便會發覺前述的大、小問題,政府都未能逐一清晰的解難解惑。

教育本來就要有長遠規劃,並作出全面的投資,只因為學生是我們的下一代。今年政府在新高中學制的宣傳特別多,但究其實,新高中學制的啟動,應該在3年多之前,那時候,已有來自教學專業之聲的意見,期盼政府要鋪設必要配套,方可推動334新高中學制。這裏略作回顧:既然人人可讀3、3的初中與高中,因此4年大學的學位應該有明顯百分比的增加。如再維持只有百分之十八的弱勢,實在無法讓中學生敢有新高中會帶來新天地的夢想;新學制要推通識科、而各科(除數學外)都要在一次過的公開考試外再加校本評核;另外,要學校增設學科以外的「其他學習經歷」。因此,中學的每班人數必須減至不能多於30人一班;通識科的全面推行,必須要有額外的人手增添;教師的任教節數要有適量的刪減,以應付複雜的課程發展……。可是,3年後的今天,前述的意見與訴求,都付諸闕如,即空空如也。

新高中、老問題,當掌控資源的政府還是一如既往的眼高手低,慷慨高歌新高中美善的同時,卻未有實際的支援,讓絕大部分盡責的教師面對着不足的施教空間與時間。這樣也難怪學校以外的即食補習社依然林立,中產人士送子女往英美紐澳加求學的心依舊熱熾。

本頁完