香港基督教服務處

本頁更新於 2009-10-15 10:34

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

313期 2009年9月
專題—新高中 新學制

新高中學制下專業教育培訓的改革及去向

職業訓練局專業教育顧問梁任城

暑假過後,全港7萬名首屆新高中學制的學生正式展開3年的新高中課程。在完成這3年課程後,他們將面對第1屆中學文憑考試。據目前每年約1萬5千名學生能成功入讀受大學資助委員會資助的8間大學的學士學位課程的資料,屆時將有超過5萬名新高中學生未能直接入讀本地受資助大學,如要繼續升學,他們還有甚麼選擇呢?

學習應以興趣為先

職業訓練局(下稱VTC)作為全港最具規模的專業教育培訓及發展機構,一直鼓勵年輕人根據自己的興趣及潛能去選擇升學路,因為我們相信年輕人如能選擇自己感興趣的科目就讀,定能事半功倍,亦能從中培養出對學習的熱忱。在VTC工作近20年,我目睹無數學生入讀自己興趣所屬的科目後,成績比在中學時突飛猛進,當中不少人更能順利升讀大學,繼而成為碩士以至博士生。

現時每年有近萬名中五會考生及數千名中七高考生選擇在職業訓練局(VTC)轄下成員院校包括香港專業教育學院(IVE)、香港知專設計學院(HKDI)等,修讀高級文憑課程,中五生一般需要3年時間完成課程,而中七生就修讀兩年制課程,畢業後可銜接入本地或海外大學繼續進修。除此以外,VTC亦與多間海外大學合辦學士學位銜接課程以及碩士課程,高級文憑畢業生可升讀有關課程以獲取更高的學歷。

革新高級文憑以配合新高中學制

首屆新高中學生將於2012年畢業,我們相信當中有不少人會選擇入讀IVE或HKDI的高級文憑課程,但屆時高級文憑的課程需要修讀多長時間?修讀的單元有否改變?這些或許是不少學生及家長想了解的課題。

VTC為了配合新高中學制的改變,早已於2007年開始就高級文憑課程架構、內容、修讀模式、專業學會資格認可等展開詳細研究,並初步訂出為未來新高中畢業生推出兩年5學期制模式的高級文憑課程。為了完善日後新高級文憑課程的內容及課程架構,VTC在2008/09學年推行先導計畫,率先推出3項兩年5學期制的高級文憑課程供中七學生選讀,並在今年(2009/2010)擴展至各個學科,共開辦11項兩年5學期制的高級文憑課程,讓更多中七生可選擇這新模式的課程。

新高級文憑課程2012/13學年推出

革新後的高級文憑課程內容除本科專業知識外,還包括實習工作體驗,使學生更能掌握職場實況;並會加強語文、全人發展及國情認識等元素,以裝備未來新高中畢業生面對社會及經濟的轉變。VTC將於明年就兩年5學期制高級文憑課程進行中期檢討,並於2012/13學年正式推出以供首屆新高中畢業生選讀。

多元升學路讓新高中學生發揮所長

雖然現時有12年的免費教育,理應可以在中學內連續接受3年初中及3年高中的課程,但我們相信仍有部分中三以上的學生未能適應傳統教育,因此VTC在新高中學制推行下,仍會繼續提供中三以上程度的課程,讓學生選擇接受專業教育,學習他們具興趣的專業科目。

VTC成員院校青年學院(下稱YC)亦因應334學制革新課程,在今年新學年推出全新的3年制中專教育文憑,已有近2千名初中畢業生選擇入讀。他們仍可繼續享有12年免費教育,中三畢業生一般可獲豁免3年中專教育文憑的學費。

引入靈活學分制,多階進出

我們預計在未來日子,除了初中畢業生外,還可能有新高一及新高二的學生離開傳統教育體系,因此由YC開辦的中專教育文憑課程特設多個入學點。換句話來說,即是無論持有初中畢業、新高一、新高二或完成新高中課程的學生,都可以根據本身持有的學歷入讀中專教育文憑,修讀年期會根據學生入學時的學歷作調整。

中專教育文憑課程另一特色是以全新的學分制推行,學生可因應個人興趣及需要,選讀合適的相關單元,累積指定學分拾級而上,一步一步獲取不同程度的學歷。在一般情況下,學生獲取基本技術證書需1年時間;完成技術員基礎證書需要2年;而獲取中專教育文憑則需要3年。這種多結業點的課程架構更具彈性,學生可選擇先行獲取基本技術證書後投入職場工作,但同時又可隨時返回校園,或以兼讀方式繼續進修考取更高學歷。

新高中學制以「學生為本、全人發展、多元出路、終身學習」為宗旨,這與VTC提供的專業教育培訓課程的理念不謀而合,我們開辦多元化的專業教育課程,讓學生能發展所長;同時我們亦設有完善銜接階梯,讓學生持續進修、終身學習。我們深信,經革新後的專業教育課程,更能配合新高中學生的需要,能為他們打開機會之門,向理想邁進。

本頁完