香港基督教服務處

本頁更新於 2009-10-15 10:33

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

313期 2009年9月
專題—新高中 新學制

新高中及高等教育

教統局課程發展處

早於2000年,香港政府接納了教育統籌委員會的建議,採用3年初中、3年高中和4年大學學制,以便推行更靈活、更連貫和多元化的課程。其後,教統局就高中及高等教育的改革,進行了多次公眾諮詢,並根據諮詢期內所蒐集的意見,於2005年出版了《高中及高等教育新學制——投資香港未來的行動方案》報告書,為學制改革的工作及有關的配套措施制訂了未來路向。

教育局根據上述報告書的建議,積極落實新高中的課程架構,制定各科的課程及評估指引,以及推出各項配套措施,包括教師與校長的專業發展計畫、學與教資源的措施,以及各項支援學校推行新高中的措施。

新學制 打破文理分流

經過多年的籌備,新學制終於在本學年的中四年級正式落實,我們喜見大部分學校能夠秉持新高中課程的宗旨,打破以往文理分流的局面,為學生提供更多元化的科目選擇,以配合學生不同的興趣、性向和需要;不少學校已開始運用多元學習津貼來開辦其他語言課程、資優教育課程,或與其他學校合辦新高中科目的聯校課程,為學生提供更多選擇。明年,學校更可為首屆新高中的中五學生提供30個應用學習課程,讓學生發展他們的基礎技能、價值觀和態度,以及與職業相關的能力,為未來進修、工作及終身學習做好準備。

通識教育科是4個核心科目之一,其課程設計一直引起公眾廣泛關注。其實,通識教育科不但能夠擴闊學生的知識基礎,加強學生對社會、國家及世界環境的觸覺,培養多角度及批判性思考的能力,並且能夠幫助學生連繫不同學科的概念和知識,以及研究未能被某單一學科所涵蓋的議題。由此可見,通識教育科在新高中擔當着一個獨特的角色。

全人發展 配合改變

在新高中課程下,學生除了要修讀核心科目及選修科目外,還需要體驗其他學習經歷,以達致全人發展。其他學習經歷着重透過學生的參與和體驗,來培養正面的價值觀和態度。我們期望學校盡量在日常上課時間及課後,為學生提供廣泛參與其他學習經歷的機會。其他學習經歷包括德育及公民教育、藝術發展、體育發展、社會服務及與工作有關的經驗。為了更全面地反映學生的個人發展,以及協助學生對學習加以反思,我們期望學校幫助每個學生建立個人學習概覽,以記錄和反映他們的學習經驗和成就。

為配合學制的改變,現時的香港中學會考和香港高級程度會考將由香港中學文憑考試取代,而香港考試及評核局(考評局)一直與外國認證機構保持緊密聯繫,以確保香港中學文憑獲得國際認可,方便學生往海外升學。預計於2009年底可進一步公布國際認可的進展。另一方面,考評局會於2011年及2013年,分別為現行制度下的中五及中七自修生再舉辦一次香港中學會考及香港高級程度會考,讓這些考生有機會爭取更好的成績。

新高中教育與本地專上教育的銜接

至於新高中教育與本地專上教育的銜接方面,8所教資會資助院校已公布在新學制下的大學入學要求,以便學校規劃和開設新高中科目;為了應付整體大學學生人數的增加,各大學亦已制訂校園發展計畫,以增設校園設施及增加學位。在新學制下,大學將於2012年開始實施4年制學士學位課程,而各專上院校亦正修訂副學士課程、 文憑和高級文憑課程的一般入學要求、修業年期,以及研究副學位課程與新高中的銜接安排。此外,公務員事務局亦正就公務員聘任方面研究如何接受新學制的成績,並計劃於2010年公布有關安排。

高中及高等教育新學制是香港自1978年推行9年基礎教育以來,最重大的教育改革。要成功推行新學制,不但有賴學校和教師的貢獻,也需要社會各方共同努力。我們期望:家長給予子女適當的指導和支援,灌輸正確的價值觀和態度,並加強與學校的溝通;專上和高等教育院校能確保新高中教育與專上及高等教育的銜接和連貫;而僱主及各界別人士能致力為學生提供全方位學習的機會,給予他們服務社會的機會及與工作有關的經驗。我們深信只要我們一切以學生的利益為依歸,群策群力,共同推動新學制,必定可以為下一代創造更美好的將來。

本頁完