香港基督教服務處

本頁更新於 2009-10-15 10:30

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

313期 2009年9月
瞭望寬頻

「法內 法外」—
從《家庭暴力條例》修訂說起

一個文明社會中,法例的衍生必須緊扣其社會狀況,才可以使當中人民的安全和權利得到保障,使他們有法可依地追求幸福和快樂。1986年制定的《家庭暴力條例》旨在對人提供免受家庭暴力傷害的保護,至今已有20多年。當中香港經歷1997回歸,政治、經濟、民生和社會文化都產生巨大變化,急升的中港婚姻、高企的離婚率、頻頻出現的家暴事件,都叫人感到家庭暴力的恐怖。就以今年來說,曾發生多宗家庭慘案,當中有牽涉父母和子女,夫婦及祖孫和其他親屬關係。1986年的條例是否能提供足夠的保護呢?

由於公眾關注日益嚴重的家庭暴力,又因處理一般暴力事件的刑事法例,不能為家暴受害人提供急切和適時的援助,因此,政府當局對《家庭暴力條例》作出檢討,並於2007年建議作出修訂,加強對受害人的保護。條例草案於2008年6月18日通過,並於2008年8月1日實施。

修訂條例 擴大適用範圍

條例修訂的精神在於增強保護,所以其適用範圍擴大,涵蓋至前配偶/同居者及其子女;其他直系親屬和延伸的家庭成員, 當中不論是血親、半血親、領養或是再婚的家庭成員都在涵蓋範圍內。由此可見家庭關係中的成員都在法例的保護中。此舉說出無論是甚麼的家庭成員關係,「家庭暴力」都不可接受。

有關兒童保護和權利方面,條例中亦刪除兒童需同住的限制,並且“起訴監護人”可代為申請強制令,使兒童享用法例所賦予的保護。

在《家庭暴力條例》增補制訂條文中,受害人可從民事法例程序向法院申請強制令,禁制施虐的一方施用暴力或騷擾,或禁止進入或留在受害人或未成年子女的居住或指明的地方。此舉可讓受害人或其未成年子女有一安全的空間免受騷擾,減少其心理壓力和威脅,有助受害人及其兒童恢復正常的生活。除此之外,受害人或其兒童亦可申請要求准許進入及留在其共同居所或指明部分,免使他們面對沒有居所的困難。

新修訂的《家庭暴力條例》更賦予法院在發出強制令的同時可更改或暫停執行關乎相關兒童當時有效的管養令或探視令。另外,法院更可因情況需要,附上一份符合訂明格式的逮捕授權書,有效期不超過24個月。在此逮捕授權書下,警務人員無需手令,即可對懷疑違反強制令而對受害人施暴的人進行逮捕。除了以上的修訂外,法庭更可在強制令上規定施虐的人參與一些由社會福利署核準的輔導計畫,使他們得到幫助,學習處理衝突及情緒的方法,避免使用暴力。

盡早介入 減少家暴事件

這些修訂的條文使警方能迅速介入,讓強制令更有效地保護受害人及其未成年子女,又讓社工可介入,協助施虐的人成長,不讓情緒掩蓋理智。期望在法理下,執法人員、社工和其他社會服務的合作下,家暴的事件得以減少。

修訂後的《家庭暴力條例》對家庭中不同年齡、性別及關係的人士能提高保護,使他們可以透過法律得到免受騷擾和暴力對待,可以保障居住的權利,更可以在法律的監管下使未有醒覺「施暴的一方」接受服務,促使施暴者面對暴力問題,學習情緒管理。這樣的規定安排,使處理家庭暴力的問題不單考慮受虐一方的人身安全,更希望能對暴力的產生過程有更多的防禦和疏導。

但條例修訂立法後,社會上對同性關係不獲涵蓋其中牽起激烈討論,在互動辯論中,當局於2009年中建議删除只針對異性同居關係的條文,並把「同居關係」界定為「在親密關係下共同生活的兩名人士的關係」,並建議將條例修訂為《家庭及同居關係暴力條例》以涵蓋同性關係免受暴力傷害,修訂仍在進行的過程中,期望新修訂的法例更切合現今社會的狀況和家庭需要。

作為綜合家庭服務中心的社工,我們歡迎這些修訂,因為條例對家庭成員及有親密之共住人士關係免受暴力傷害有進一步的保護。但除了修訂法例去處理家暴外,更需要有教育過程及其他服務配套,希望政府能對大眾作更多的公眾教育,使大家明白整個社會不接受家暴的行為,又作出宣傳使受害人知曉有法律可保護自身的安全。另一方面,我們更應掌握條例的內容和應用程序,使我們更有效地處理有家暴危機的家庭,更可善用條例使家庭成員得到保護,同時去協助施暴的一方明白家暴的傷害,為那些願意放下暴力,學習其他方法的人提供幫助,使家庭關係和功能有所改善,減少造成更多的破碎家庭。

本頁完