香港基督教服務處

本頁更新於 2009-10-15 9:41

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

313期 2009年9月
評論

青少年援交 身體價值的迷失

援交~

暴露了社會上熱切追求「賺快錢」的文化
是社會如何看待自己身體價值的問題

「援助交際」Enjokōsai,簡稱「援交」,這詞源自日本,原意指少女為獲得金錢(援助)而答應與男士約會(交際),但不一定涉及性服務。在香港,援交已被不少少男少女賦予較「賣淫」高級,亦較之正面或高尚。

根據本處轄下青少年綜合服務—深中樂Teen會於去年12月至今年6月進行的一項「青少年對援助交際的看法」調查顯示,超過4成(44%)受訪者認為援交與性服務有分別,當中包括超過5成(55%)青少年認為援交「不一定涉及性」,同時亦有超過兩成青少年認為援交「可說不」(27%)、「比性服務高級」(23%)及「有情感交流」(23%),這些想法容易使青少年把援交「浪漫化」及「合理化」,誤以為援交是正當社交,安全的賺快錢途徑。

再者,超過三份一(34%)的受訪者表示會考慮援交工作,當中55%為男性,45%為女性。他們考慮從事援交的原因,近6成以「搵快錢」(57%)為主要誘因,其次為「幫補家計」(31%)、「好奇心驅使」(30%) 及 「享受性、滿足性需要」(28%) 等因素。

另一方面,社會上發生一連串少女透過網上援交而遭殘酷傷害甚至殺害事件,揭示青少年援交現象之嚴重,及其忽視援交背後之操控及潛藏之危機,這不但引起社會關注青少年的價值觀問題,亦令人擔憂青少年因援交受到性暴力虐待,以及所引起的治安、法律問題等等。

援交除了是一個青少年的問題外,背後更是一個社會深層的問題。援交一方面暴露了社會上熱切追求「賺快錢」的文化,同時亦顯示了人們如何看待自己身體價值的問題。現代社會,經濟活動已由傳統的手段成為目的,牟利已成為人生最終的目的,青少年更不知不覺被這種社會文化所薰陶。另一方面,援交亦進一步標誌着青少年的身體漸次成為「商品」,不單具有市場價格,而且要迎合社會經濟市場的需求。青少年將自己的身體成為商品「賣出」,使之成為賺快錢的工具,而成人則透過自由市場,以金錢去「購買」青少年的身體及其服務,各得其所,各取所需,符合了自由市場的特色。

故此,除了要立法、和警方需要不斷打擊援交活動外,最重要還是要糾正社會側重經濟利益、賺快錢及身體商品化的價值觀念,重建青少年人的自我價值及道德觀。

本頁完