香港基督教服務處

本頁更新於 2009-09-14 12:29

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

312期 2009年8月
速遞簡報

北大分享會

本處素來關注內地的社會福利發展,此項工作亦是本處五大發展路向之一「參與國家社會福利發展」。過去,本處除了透過多項培訓活動以培育新一代的社會福利工作人員外,也為有關單位和學院安排合適的人士來港考察,藉以促進國內與香港的交流,彼此分享經驗。

自1991年起,本處安排北京大學社會學系社會工作專業的碩士研究生來港進行專題研習,至今已安排了15批共48位研究生參與該項計畫。今年5位社會工作碩士研究生張英姬、張惠芹、李東琳、孫亞麗及武琪於7月14日至8月8日期間來港進行研習。這5位同學對內地社會福利事業均有深入的探索及研究,藉此機會,本處乃於8月5日舉行了一個交流分享會,讓同學們就不同課題的有關概況作出介紹。

當日專題分享的題目包括:張惠芹、李東琳的《學校社會工作本土化實踐—四川抗震希望學校社會工作服務項目介紹及分享》、張英姬的《內地社區服務—從北京市華清園社區服務站的實務經驗出發》、孫亞麗的《草根非營利組織的發展與挑戰—以北京慧靈智障人士服務機構為例》、武琪的《打工子弟教育期望調查概況—以北京市LQ村打工子弟為例》和李東琳、張惠芹的《淺析克裡斯馬(charisma)型NGO組織的發展瓶頸—以北京市社會學學會-弱智和自閉症兒童教育與康復研究分會為例》。

北大分享會 譚偉傑

本頁完