香港基督教服務處

本頁更新於 2009-09-14 12:10

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

312期 2009年8月
焦點新聞

「青少年對援助交際看法」問卷調查發布及
「跨專業,多角度:探討青少年援交現象」研討會

社會上發生一連串少女透過網上援交而遭殘酷傷害甚至殺害事件,揭示青少年援交現象之嚴重,及其忽視援交背後之操控及潛藏之危機,這不但引起社會關注青少年的價值觀問題,亦令人擔憂青少年因援交受到性暴力虐待及引起的治安、法律問題等等。

為讓社會人士能從多角度探討青少年援交的現象及所帶來的影響,以喚起社會人士對有關問題的關注,同時提倡推行兩性關係教育的重要,及早介入協助青少年發展正常社交關係,本處深中樂Teen會於8月29日舉辦了「跨專業,多角度:探討青少年援交現象」研討會,並在會上發表「香港青少年對援助交際的看法」調查研究。

研討會的講者來自不同專業,當中包括關瑞文副教授 (香港中文大學祟基神學院副教授)、徐睿聯總督察 (西九龍總區防止罪案辦公室主任)、鍾志明總督察 (西九龍總區重案組第五隊)、王秀容女士 (關注婦女性暴力協會總幹事)、何玉芬博士 (香港輔導教師協會副主席) 和朱麗英女士 (本處深水埗中青少年綜合服務助理督導主任),他們分別從物質消費主義、執法者、性暴力、性教育及學校支援等不同的角度交流及探討青少年援交問題。

本處深中樂Teen會於會上發布的「香港青少年對援助交際的看法」調查研究,其中一項調查結果便發現,近5成受訪者表示沒有人與他們討論過援交現象,使這些年青人容易對援交產生錯誤的認識。有見及此,本處深中樂Teen會推行「拒‧玩換愛」計畫,以協助青少年建立正確的人生價值觀,學懂自愛、自重及自處。

「拒‧玩換愛」計畫包括了4個專題講座,特別針對青少年戀愛、消費文化、援交等問題,並藉心理學角度及批判詮釋學角度,協助學生以批判性思考方法分析現今青少年流行文化對他們自我價值觀及身心靈發展的影響。有興趣參與此計畫的學校可致電2729-8216查詢。

探討青少年援交現象研討會 探討青少年援交現象研討會 探討青少年援交現象研討會

本頁完