香港基督教服務處

本頁更新於 2009-10-14 15:47

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

312期 2009年8月
評論

校園驗毒效果成疑?

校園驗毒計畫近日正式登場,計畫涉及的爭議範圍甚廣,原意是研究工作先行,以數間學校試行模擬計畫,審視成效及影響。但由於毒品問題嚴峻,傳媒廣泛報道,計畫在未及等待研究開始及評估成效前,大埔整區的校園驗毒計畫卻必須於今個學年開始。

及早識別的失效

計畫開宗名義是為了及早識別吸毒學生,提供幫助。政府一直從善如流,努力回應各方意見。前線社工以豐富的戒毒經驗指陳標籤效應的遺害,於是計畫以非標籤非針對性方式推出,動員整區學校參與,要求全體學生隨機抽樣驗毒;法律界人士指出人權私穩的問題,計畫便加強「自願」色彩,即使家長同意,學生也可拒絕;當大家質疑服務配套不足,政府亦願意撥出大量資源,以應付在此計畫下可能出現的服務需求⋯可是,問題又來了,如此改動下,這計畫是否能有效找出吸毒青少年並予以幫助?會否只驗出乖學生,或是引發連串逃學問題?有謂計畫效果為的是追蹤逃學及拒驗的學生,交由學校社工跟進,那便可達致及早識別的效果。可是,社工變作偵察人員,更不利介入幫助學生。而此種有「後果」的自願,更被質疑為變相強迫。要及早識別及幫助吸毒學生,是否有其他更有效的方法?

計畫的兩難之處

近日,計畫已轉而強調其主要對象其實不是吸毒學生,而是他們身邊沒吸毒的學生。校園驗毒是為了發揮阻嚇作用,給予青少年拒絕朋輩邀請吸毒的藉口,此假設青少年吸毒決定純然是一種風險計算及不懂拒絕所致,也許我們不排除它對部分青少年具阻嚇作用,嚴刑峻法總是對問題有一定的阻嚇性。但我們究竟期望校園文化及師生關係將是如何?學生要時刻警惕自己備受監控,要向別人顯示清白,若這機制成為學校教育的恆常部份,將對青少年校園生活構成怎樣的影響?

再者,要達到預防及阻嚇的作用又是否以現行計畫的形式可以達成?計畫形成的兩難局面是,既要強調找出吸毒學生幫助他們,對「有幸」驗中的學生「寵愛」有加,高度保護;但又要發揮對周邊學生的阻嚇作用,可是此計畫容易逃脫又沒有驚嚇效果,何來阻嚇?怪不得有老師不滿地指出,若然吸煙/犯校規也要記過,吸毒犯法怎可沒懲罰?

認真檢討成效 探索健康校園之路

大埔校園驗毒計畫已經擾攘多月,勢在必行,如何解決種種矛盾,就要大家拭目以待。我們期望計畫必須做好成效評估,讓社會大眾知道,此計畫最終令我們得到甚麼及失去甚麼?這又是否打擊青少年吸毒的有效方法?

其實,學校乃青少年成長的重要場所,面對各種青少年問題,根源是在於重塑校園的文化及空間,以關懷學生身心健康的取向出發,建立健康及關愛校園。我們建議增設駐校護士及老師社工的人手,增加大家的工作空間,讓青少年在面對種種成長轉變及挑戰時,在校內能找到合適的支援對象。正如「青少年關注大埔校園驗毒計畫小組」主席吳同學在諮詢會中表示「給予年輕人真正的關懷,建立一個互相關懷信任的環境,才可令他們對毒品SAY NO。」

本頁完