香港基督教服務處

本頁更新於 2009-08-11 16:21

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

311期 2009年7月
我走我思

人生有幾多個十年?

躍動晚年綜合服務 總協調主任 陳健儀

近日,坊間流行着一句話︰“人生有幾多個十年”。屈指一算,我已花了兩個十年在青少年工作(外展和藥物濫用預防及治療康復服務)。一直以來,我喜歡我的工作,直至碰上一位對我很有影響力的老師,她問我為何不再接受新挑戰,尋求突破;於是,我選擇了一個並不熟識的工作環境。

剛踏入長者服務時,憶起患病的爸爸,因為體弱而不能四處走動,大部份時間留在家,閱報度日。那時,我覺得他的生活枯燥,但他無奈要接受。爸爸過了身,媽媽由一個忙碌的照顧者成為獨居長者。以前的她,好動多言,卻悄悄地變得暮氣沉沉,甚至多了病痛。我家姐妹,花更多時間陪伴媽媽,但總覺她言猶未盡。我原以為一家人圍在父母身邊,熱熱鬧鬧地過一個晚上,便已經盡了子女的本份;我卻不明白歡笑背後原來隱藏着一段距離。這些回憶曾令我擔憂是否適合從事長者工作。

三個月前,媽媽突然跌倒,打石膏後被迫留在家中,家人輪流回家陪伴她。這段日子,我和媽媽多了單獨傾談,察覺父母需要子女留心聆聽他們說的話,就像兒時,子女靜靜地坐在椅上,抬頭凝望着他們,聽他們講故事一樣。我相信這半年在長者服務令我有另一番體會,身旁的同事引領我從另一角度去了解長者,教導我與長者溝通的方法,所以我和媽媽的關係變得更親密。

六月份,往古姆洛夫卜羅維溫泉區旅遊,吸引我的不但是那些中世紀建築物,還有路旁坐着三、五成群的長者,各人手上拿着一個溫泉杯,悠然地喝着不同溫度的溫泉水,閒話家常。聽聞不同溫度的泉水有助改善健康狀況,所以有很多遊人定期往那裏度假。身處古城區的感覺既寧靜且悠閒,退休後,能擁有這樣的生活質素,多幸福。這時,對於近來常常縈繞在腦中的服務概念,如「積極晚年」、「社區為本」、「家居為本」、「躍動晚年綜合服務」等,忽然有了更多的領悟。

在舊的工作崗位上,經驗讓我可以估計和控制未來的工作。轉崗位後,所見所遇的都充滿新鮮感,因未完全掌握又未能預計迎面而來的挑戰,令工作更添趣味。原來,轉變也會帶來另一番美景。

躍動晚年綜合服務 總協調主任 陳健儀

本頁完