香港基督教服務處

本頁更新於 2009-08-11 16:15

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

311期 2009年7月
速遞簡報

「預防跨代抑鬱–抑鬱症患者之子女身心健康狀況」調查

世界衛生組織估計至2020年時,抑鬱症會發展成全球疾病排行榜的第二位,僅次於心臟病。隨着香港人對抑鬱症的認識增加,該疾病也慢慢受到關注,但是對於抑鬱症患者的子女的境況卻少有提及。

本處「生命MSN」計畫於今年6月以問卷及個別面談形式,分別訪問了47位及8位年齡介乎6至15歲、父或母為抑鬱症患者的兒童及青少年,發現超過50%父母患有抑鬱症的子女自從父母患病後,有出現抑鬱的徵狀;50%受訪者更需要接受精神科治療或/及接受社工或臨床心理學家提供的心理輔導。調查又發現受訪者需要在情感及日常生活上照顧患病的父母,即使自己得不到足夠的照顧也會默默承受,少向父母或其他人傾訴。

調查結果顯示抑鬱症患者之子女的身心健康情況十分需要關注,為防止跨代抑鬱的出現,我們建議要設立機制辨識有年幼子女的病患者,並提供一站式以家庭為本的康復治療。故此「生命MSN」計畫除了為這些家庭提供支援外,亦重點協助這些家庭打開「抑鬱」這個「家庭秘密」,推動親子積極面對該疾病,預防「跨代抑鬱」。

計畫印製了一本教育小朋友認識抑鬱症的「花妹日記」畫冊,現預留200本供有需要的市民索取。有意索取,請致電2474-6611聯絡當值職員。

預防跨代抑鬱

本頁完