香港基督教服務處

本頁更新於 2009-08-11 16:06

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

311期 2009年7月
專題—精神健康服務健康嗎?

社區精神康復服務—拼貼康復者完整生活拼圖

新生精神康復會

近年,有不少社區精神健康服務投入運作, 如有「社區精神健康連網」、「社區精神健康照顧服務」、「社區日間康復服務」和「社區精神健康協作計劃」。社區精神健康服務主要是以外展探訪的方式,主動接觸居住於社區內的康復者及家屬。社工或職業治療師會評估康復者的需要,協助他們處理於社區生活上的種種難題,擴大他們的社區支援網絡,以及提升他們的自我管理能力。

社區精神健康服務的服務範疇很多元化,以切合康復者多方面的需要。工作人員就好像為每位康復者拼貼一幅拼圖,透過運用社區資源,填補他們生活上的不足,以及補充他們對精神復康的知識,從而令他們的生活拼圖更完整。以下的個案,正是社區精神健康服務如何協助康復者及家屬重新融入社會的最佳寫照。

李先生今年44歲,自1992年患上精神分裂症。他於庇護工場認識了42歲、有輕度智障的陳小姐。二人於2001年結婚,一年後便誕下女兒小美,現時一家三口居住於公屋,以綜援維持生活。小美現時就讀小一,因學習表現不理想而需要留級,經學校的教育心理學家評估,她的智能屬於有限程度。

李先生及太太於去年出現婚姻問題,他們經常為金錢吵架,李太在情緒激動的情況下,要求離婚及爭取女兒撫養權,吵架後亦不時帶同女兒返回母親家暫住。此外,李太與奶奶的關係欠佳,奶奶更對她的持家技巧如照顧女兒、管理金錢等感到很不滿意,李先生又經常要向其母借錢以解決生活問題。

李太去年向綜合家庭服務中心尋求情緒輔導,表示每當夫婦吵架後,便出現自殺念頭。此外,自女兒升上小一後,她經常表現緊張,每早四時多便起床照顧女兒上學,若女兒做錯功課,她更會掌摑她。

由於李太從未接受精神科服務,故綜合家庭服務中心將李太轉介至「社區精神健康協作計劃」,由社工了解她的家庭及精神狀況。經過一段時間的觀察,社工轉介李太至醫管局的精神科外展隊作進一步的評估及跟進。在提供情緒支援後,李太較明白自己的情緒狀況,並願意接受精神科診治,以藥物治療其抑鬱和焦慮的症狀。社工亦就家人關係和金錢管理技巧方面給予輔導。漸漸地,李太的情緒得以穩定下來。

另一方面,李先生為「社區精神健康連網」(下稱「連網」)的會員,他因婚姻問題以致精神狀況轉差, 但對精神科藥物有誤解而不願服藥。「連網」社工陪同他覆診,與醫生討論其精神及服藥狀況。主診醫生了解李先生的情況後,向他講解藥物的作用,李先生終肯接受服藥和打針以控制病情,並樂意參加「連網」舉辦的活動,改善溝通表達技巧。現時,他正輪候庇護工場服務,藉以肯定自己仍有工作能力。

鑑於李先生及李太均有需要提升自我管理能力,因此兩人獲轉介至「社區日間康復服務」,接受藥物及情緒管理、溝通技巧、理財等訓練,更重要的是加強他們的自信心和獨立能力。李氏夫婦亦參加本會訓練及活動中心舉辦的親子活動,學習正面的溝通技巧,改善家庭關係。更令人感到開心的是,他們一家三口是中心的定期義工,協助接待中心會員,從中得到快樂及滿足感呢!

李先生的家庭拼圖得以一塊塊地重新拼貼起來,充份體現出社區精神健康服務的「盡早介入、支持支援」的理念,更反映出各項社區支援服務如能互相配合,不僅能改善個人的精神健康,更有助提升整個家庭的正能量!

編者按:新生精神康復會為社會福利機構,由政府資助,提供精神康復服務,並積極推行精神健康教育工作,喚醒市民對這方面的認識及關注。

本頁完