香港基督教服務處

本頁更新於 2009-08-11 16:33

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

311期 2009年7月
專題—精神健康服務健康嗎?

公營精神科如何回應金融海嘯帶來的衝擊

資料提供:醫院管理局
整理:本處新聞主任何心怡

面對金融海嘯,令人擔心精神科治療的需求可能上升,而事實上政黨最近公布的調查結果亦顯示,8成受訪者表示面對金融海嘯的衝擊感受到壓力,市民因情緒問題而求醫的人數亦較去年底增加了3倍。此外,在去年10月至本年4月期間,東華三院芷若園因應金融海嘯而設立的輔導熱線共收到近3,000個求助電話,在需求增加的情況下,一向被人詬病資源不足的精神科服務,情況更趨惡化,政府究竟如何回應巿民的需要呢?

據醫管局回覆,其轄下七個醫院聯網設立「特設精神健康診所」,透過公立醫院普通科門診的轉介,跟進有精神健康問題徵兆的病人,務求在基層醫療層面儘早緩解病人的病情。七個醫院聯網(註1)由今年1月19日起,在其家庭醫學專科診所加設「特設精神科診症時段」,現時只接受由公立普通科門診轉介的病人。

根據精神科專家指出,大部份患有輕微焦慮及抑鬱的個案其實可於基層醫療層面治理,而無需專科醫生介入。因此醫管局會加強對基層醫療醫生的培訓,在本年1月為普通科門診醫生舉辦培訓課程,令他們更善於察覺有潛在精神健康問題的病人。此外亦擬訂轉介指引,協助普通科門診醫生把有急切需要的個案轉介至特設精神健康診所跟進,務求在短時間內提供適切治療。

特設精神健康診所計劃除提供臨時措施以應付可能增加的服務需求外,亦可成為在基層醫療層面推行精神健康診所的先導計劃,為患有精神健康問題的病人增加求診渠道;並透過教育及培訓基層醫療醫生,提升對精神科疾病的察覺。

如何處理新症輪候時間過長的問題?

有議員指出在2008至09年度(截至2008年年底)醫院管理局各醫院聯網當中,精神科專科門診新症求診輪候時間的中位數最長達34個星期,醫管局則稱,在其專科門診新症分流制度下,專科門診診所會根據新症病人的臨床情況緊急程度,將新症個案分流為以下類別:第一優先類別個案(即緊急個案)、第二優先類別個案(即半緊急個案)和例行個案。

在2008至09年度,被分流為第一及第二優先個案的精神科專科門診預約新症的輪候時間中位數分別約為一星期及三星期。至於被分流為例行個案的精神科專科門診預約新症,醫管局會按病人的個別情況為他們安排接受診治的日期。

為進一步加強精神健康服務,醫管局推出多項新措施,為精神可能出現問題的人士提供很多就診渠道。於今年1月,醫管局在各聯網推出為期6個月的「特設精神健康診所」服務,派駐精神科醫生及護士,為普通科門診醫生所轉介至特設診所的病人提供精神科診治和護理服務。

另外,醫管局計劃在2009至10年度於港島東、九龍東、九龍西、新界東及新界西聯網內的精神科專科門診診所設立分流診所,主要為被分流為例行個案的精神科新症病人提供服務,以改善非緊急新症的輪候時間。為配合這計畫所需的人手,政府由2009至2010年度起向醫管局提供額外經常撥款680萬元。同時,為進一步加強社區精神科服務,政府亦由2009至2010年度起向醫管局提供額外經常撥款2,360萬元及826萬元,分別為精神科病人提供社區復原支援服務,和進一步加強為私營安老院舍提供老人精神科外展服務,向他們提供適切的精神科服務。

政府如何應付激增的情緒輔導需求?

在金融海嘯爆發後,市民對情緒輔導服務的需求增加,政府明白部份市民可能因全球金融海嘯所帶來的財政困難而面對情緒或家庭等問題,因此已迅速採取行動加強對他們的支援。在去年10月和本年1月,社會福利署(社署)合共向兩間非政府機構(東華三院芷若園及明愛向晴軒)撥款217萬元,資助它們設立兩條由註冊社工接聽的「金融危機情緒輔導熱線」,為有需要的人士提供24小時情緒輔導服務。負責接聽熱線的社工亦會按求助人的需要,提供面對面的輔導及舉辦支援小組,加強他們的抗逆能力,並會按需要轉介求助人接受其他福利服務或專業服務。社署會繼續密切監察上述服務的情況,並會採取適當措施回應服務需求。

統計:精神科專科門診診所求診人次
年份 總求診人次
2004 572,877
2005 597,959
2006 609,602
2007 627,378
2008 643,594

註1. 七個醫院聯網包括:新界東聯網、新界西聯網、九龍中聯網、九龍東聯網、九龍西聯網、港島東聯網、港島西聯網。

本頁完