香港基督教服務處

本頁更新於 2009-08-11 16:32

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

311期 2009年7月
瞭望寬頻

幼兒教育創意藝術的應用

傳統教育一直偏重學術表現而非均衡教育,藝術教育更被邊緣化,未能與中英數等核心科目看齊。本處於2002年5月進行了全港首個有關「幼兒教育質素」的意見調查(註1),發現「藝術培育」是家長最不重視的質素之一,然而不少研究指出藝術教育除能營造良好藝術氛圍、傳遞文化和精神價值外,在培養學生的直覺、推理、想像、創造、平衡多種思維方式、交流、自信、自尊、自律、合作、競爭的認知、技能、情感因素中起着重要的作用(周穎詩,2001)(註2)。更有研究(Elizabeth Murfee, 1998(註3);余樹德,2001(註4)指藝術除了能有效培養情操外,亦能培育學生的多元智能,以及與其他能力產生相輔相承的效果,有助於全人發展。

藝術教育與幼兒全人發展的關係

藝術教育對幼兒的個性和全人發展,起着不可或缺的作用。法國大文豪雨果形容美育能開拓和豐富人的心靈,鼓舞人們對美的創造激情。事實上,藝術的經歷是培養幼兒的創意和美感的最有效途徑,既讓他們表達自我、調節身心,也能拓闊其視野,提升他們的品味和素養,幫助建立正面的價值觀和態度,有助各個範疇的學習。因此,「藝術」教育有助培育幼兒「德、智、體、群、美」五育,達至全人教育的宗旨。

創意藝術源於生活

藝術源於生活,創造亦必須以生活經驗作為基礎。生活體驗能刺激個體的藝術觸感與表達能力,更提供機會及空間刺激其思考和實踐,並陶冶性情;而創造力亦會因幼兒對四周事物「美」的觀察而獲得孕育,幼兒需經過觀察、體驗、想像、選擇和組合,才能有充實的創作內涵。故此,現代的藝術教育應是「生活化的藝術」。本處的幼兒學校一直都以幼兒生活中的不同專題研習,豐富藝術教育的內涵,並將之與公民教育結合,達至品德培育和正確價值觀的建立,循序孕育幼兒愛護環境、關愛社群的良好公民素質;並在研習期間讓幼兒透過藝術形式表達所思所感,發揮創意。

創意藝術的應用

我們一直積極地以時事新聞為基礎,引發幼兒關注身處的社會環境,並發展為跨學科的專題研習活動,以綜合活動的形式幫助幼兒掌握及了解抽象概念,明白周遭的生活環境,更投入學習過程,以至幼兒的學習,由被動的角色,轉化成主動的學習者(Heymsfield, 1997)(註5)。例如:石硤尾幼兒學校幼兒因年前海洋公園中華鱘死亡的新聞,引發了對海洋生態的關注,他們向海洋公園主席盛智文先生作出「保護魚類的建議」後,即展開了長達數月的研習活動,包括參觀海洋公園「中華鱘館」、「海洋館」及「水母館」、香港科學館舉行的「深海奇珍」展、及珊瑚店舖,分工搜集相關圖書、光碟及標本,邀請海洋保育專家講解「海洋保育」,及嘗試親自飼養珊瑚等。幼兒在豐富的資料搜集、觀察和體驗活動後,發現香港的海洋原本很美麗,只是受到污染和破壞,致令海洋生物數量日漸減少。為宣揚與海洋和諧共處的訊息,幼兒發起保育海洋行動,撰寫了「海洋保育」單張和製成書籤贈送予家人和其他班別的幼兒,分享保育海洋的訊息;又一同利用音樂配合光影效果創作水母珊瑚戲劇活動;更運用塑膠彩和陶泥創作了多幅畫作,於藝術展中向公眾人士分享他們的所思所感。

正如郭楨祥教授的見解,藝術教育能培養學生「善於觀察周遭的世界、了解他人、愛好和平、深知自己的權利和義務。」(2002)(註6) 透過是次專題研習,除為兒童帶來豐富的學習體驗,讓他們學會細緻觀察、主動探求知識外,更激發幼兒熱愛環境的情感,和藉多元藝術創作展現其想像和思維。

創意並非虛渺的存在,只要有目的地運用想像力,便能達至有個性的果效。愈來愈多人肯定創造力的價值,未來社會的棟樑應自小透過生活與藝術教育的連合,逐步建立起對各種事件的觀念和價值取向,並憑藉多元的藝術元素去體驗、表達他們對事物的認知、情感和創見,逐漸建立起熟練的技巧、批判性的思維,和非凡的創造力。

參考資料:
  1. 香港基督教服務處(2002),《香港幼兒教育質素意見調查》,香港:香港基督教服務處。
  2. 周穎詩(2001),《「紙上談兵」的教育改革從現實環境課程改革中藝術教育建議可行性》,瀏覽日期:7-5-2007:http://www.hksea.org.hk/big5/publications/essays。
  3. Murfee, Elizabeth(1998). “Eloquent Evidence: Arts at the Core of Learning”. USA: National Assembly of State Arts Agencies.
  4. 余樹德(2001),《美育的革命》,香港:香港美術教育協會。
  5. Heymsfield, C.(1997, Oct-Dec). “Art-the fourth‘R’in Reading and Writing Quarterly, 13(4)”, P.315.
  6. 郭禎祥於18/1/2002香港美術教育協會主辦的「藝術教育對談」中發表的意見。
幼兒創意藝術的應用 幼兒創意藝術的應用

本頁完