香港基督教服務處

本頁更新於 2009-08-11 15:59

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

311期 2009年7月
焦點新聞

青少年使用電腦網絡現象調查 戒網癮需對症下藥

為了解青少年在急促轉變的數碼時代下使用電腦網絡的情況,本處由香港公益金資助的「網開新一面計畫」於今年1至3月期間進行一項名為《2009青少年使用電腦網絡現象調查》,以問卷形式成功訪問1,192位小五至中五學生。

調查發現,15.9%(189人)的受訪者為「上網成癮者」,較本處於2005年所進行的同類型調查高出10.5%,其中接近9成(87.2%)「上網成癮者」表示自己在「停止後仍會想着網上的內容」;在個人特質方面,「上網成癮者」在「成功感」、「人際關係」、「生活樂趣」及「家人關係」的得分均較「非上網成癮者」低。此外,「上網成癮者」在使用電腦目的及時間上均與「非上網成癮者」有明顯的分別。

「網開新一面計畫」自2005年起已開始因應青年沉迷上網問題提供針對性的輔導服務。為了解服務成效,計畫於年初分析自2006年起收集的輔導服務評估資料,發現幫助青年脫離網癮數項成功的因素,當中包括「新興趣的發展」、「自身生活環境改變」、「家人與青年的溝通方式改善」及「家人影響及支持」等。

調查結果及計畫之成效評估結果皆顯示要協助青少年戒網癮需對症下藥,從「家庭教育」、提高其生活上的「成功感」、「生活樂趣」和建立良好的「人際關係」著手,成效更大。故此我們建議學校除了繼續向學生和家長教授資訊科技知識外,亦要加入「家庭教育」元素,一方面令家長明白子女使用電腦網絡的需要,另一方面亦令學生反思父母在理解子女上網行為方面的難處,以減少雙方因使用網絡上的分歧而造成的家庭衝突。

如家長對子女上網成癮問題感困惑,可致電「網開新一面計畫」支援熱線2561 0363尋求協助。

青少年使用電腦網絡現象

本頁完