香港基督教服務處

本頁更新於 2009-08-11 16:23

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

311期 2009年7月
焦點新聞

本處雋匯幼兒學校榮獲「行政長官卓越教學獎」

本處雋匯幼兒學校以「生命教育課程」榮獲「行政長官卓越教學獎(2008-2009)」。「行政長官卓越教學獎」是本港教育界的最高殊榮,目的乃表揚教學實踐堪作典範的教師,以及培養教師追求卓越的文化。而頒獎禮已於7月10日假理工大學賽馬會綜藝館舉行。當天共17所學校及41位教師獲行政長官曾蔭權先生及教育局局長孫明揚先生親自頒發獎座。而今年「行政長官卓越教學獎」已是第五屆,過去歷屆當中,全港就只得一所幼稚園曾獲此榮譽,而本校是歷來第二所幼稚園獲此最高獎項,得獎者除獲行政長官親自頒發紀念座外,更獲書券及獎金合共港幣十萬三千五百元以持續發展教學。對於再一次得到政府及各界的認同和肯定,本處深感榮幸。

推展「生命教育」培養幼兒正確價值觀

「珍視兒童潛能 促進全人發展」一直是本處幼兒教育服務的宗旨及使命,自2003年起,雋匯幼兒學校的校長及老師已開始持續發展及優化校本生命教育課程,冀能透過專題研習、新聞分享及多元化學習活動,讓幼兒認識自己的能力及長處,明白他人的需要和感受,發展及培養幼兒各種基本能力,包括協作能力、溝通能力和創造力,更能擴闊幼兒視野,學習把負面情緒轉化為正面力量,勇敢積極面對未來。

評審意見

評審團欣賞學校和老師能因應幼兒能力和興趣,以螺旋學習模式,環繞「人與自己、人與他人、人與社會」三方面設計適切的核心價值課,創設情景引導幼兒應用所學的基本能力。又透過「以幼兒為本、以老師為導引、以家庭和社會為基礎」的概念,發展一套以愛為本的生命教育課程,協助幼兒建立正面的自我價值觀,培育強韌而豐盛的生命力,以及建立「關愛社群、關注環境、關心社會」的情操,更帶動家長社區攜手合作,體認幼兒生命教育的意義。

行政長官卓越教學獎 行政長官卓越教學獎 行政長官卓越教學獎

本頁完