香港基督教服務處

本頁更新於 2009-08-11 15:56

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

311期 2009年7月
評論

從前線服務經驗看6,300萬的健康使用互聯網運動

沉迷上網、網絡欺凌、網上罪行屢見不鮮,根據本處於2008-2009年間進行的兩項研究顯示,約16%及24%的受訪青年分別有“上網成癮”及“潛在上網成癮”的情況(相比本處於2005年間進行的同類型研究的“成癮”比例高出10%);13%及18%的受訪青年分別表示在過去一年內“曾作出網絡欺凌行為”及“曾遇到網絡欺凌行為”,從以上資料所見,健康使用互聯網的相關教育和輔導實是刻不容緩。

財政司司長於年初宣佈預留6,300萬推行為期一年的互聯網教育活動,經過一連串的籌備工作,由政府資訊科技總監辦公室全力支持,香港青年協會負責中央統籌,以及與13間社會服務機構合作的「做個智Net的」互聯網教育活動最終於7月推出,並動用約半數款項聘請互聯網大使於18區進行家訪活動,並協助有需要的家庭檢查電腦及安裝過濾軟件,以宣傳安全及正確使用互聯網的重要性。

本處自2005年起透過「網開新一面計畫」為青少年、家長及學校提供健康使用網絡的教育輔導工作,綜合計畫四年多的前線服務經驗及服務研究報告,我們發現,第一:有效的綜合評估對家庭決定使用何種策略幫助子女健康使用互聯網至為重要;第二:青年的資訊科技能力往往較家長優勝,若家庭只以安裝軟件等資訊科技方法“控制”子女的網絡行為,親子雙方距離只會愈走愈遠,部份青年最終可能運用其優越的資訊科技能力「反抗」,甚或逃離家園,轉戰於大行其道的網吧;第三:若青少年出現不健康使用互聯網的情況,這往往代表青少年正使用一種不恰當的方法處理其在生活中所遇到的核心問題(如缺乏現實生活中的成功感、親子/夫妻關係不和諧、父母管教不協調及缺乏上網以外的興趣活動等),若服務提供者對此不聞不問,只是“處理”問題的表徵,即只針對其上網的情況,這些做法根本難以有效幫助受上網問題困擾的青少年及其家長。

綜合上述分析所得,我們認為成功推行健康使用互聯網運動的要素應包含:1)對受訪家庭情況的了解及作綜合評估;2)以輔導家長明白子女使用互聯網需要為主,施行資訊科技措施為副的概括性策略;及3)為對已不健康使用網絡的青年作出針對其核心問題的輔導處理。從政府資訊科技總監辦公室及中央統籌機構提供的資料來看,運動的財政資源較少針對上述第二及第三項要點的輔導元素。

政府提供6,300萬聘請500人開展為期一年的互聯網教育運動,這無疑為青年就業市場帶來生氣;但若當局希望以「一石二鳥」的政策來同時解決青年健康使用互聯網和青年就業的問題,與社福等業界有充份的討論是有必要的。

本頁完