香港基督教服務處

本頁更新於 2009-07-10 12:02

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

310期 2009年6月
專題—畢‧失‧之間

畢業=/=失業

新創建集團有限公司人力資源總經理陳月雲

空缺少 求職多

金融海嘯導致全球經濟動盪,香港亦不能倖免,裁員減薪之聲彌漫職場,不少畢業生亦人心惶惶,「畢業等於失業」彷彿成為最大的咒詛。對僱主來說,在經濟不景的情況下,僱員的流失率一般較低,就業空缺相對減少。

縱使有員工離職,公司亦未必會立即進行招聘,以便「自然瘦身」,更遑論開創新職位。同時,由於一向極之吃香的高薪職業如投資銀行大部份已停止吸納新血,以往一畢業便進入此類企業的優秀畢業生亦加入求職戰場,令就業競爭更為激烈。

供多求少,僱主變相有更多選擇,要求亦因而提高。要在香港這個商業社會站穩陣腳,畢業生必須好好裝備自己,才能突圍而出。最基本的,包括多閱報章以增廣見聞;多看書以改善語文能力、訓練自己的理解和表達能力。

了解企業要求 對症下藥

現今企業對畢業生的期望不單是「飽讀詩書」,更希望他們有發展潛力、不斷自我增值及追求進步。學生在求職的過程中,機會往往是「一take 過」,要在極短時間內成功令僱主留下好印象,必須從個人及工作態度着手。

首先,必須表現誠懇的工作態度。隨着香港社會愈來愈富庶,不少年輕的新一代慣於被人照顧,也未必急需賺錢養家,故此不難看見一些大學生遇上小小挫折便輕言辭職,被問及為何離職時,通常以「工作不開心」、「太辛苦」為原因,不但令人覺得幼稚,亦令僱主因而傾向聘請一些較成熟或有良好記錄的經驗人士。畢業生既然經驗淺,就必須肯學肯試,不怕「蝕底」,竭力做到最好。

除了要做好自己的本份外,僱主其實亦十分注重溝通技巧。有良好的溝通技巧,不但能處理好客戶各樣要求,更有助與身邊的同事、下屬及上司打好關係,使訊息傳遞無間。

忌急功近利

此外,畢業生普遍缺乏獨立思考,沒有長遠目標,例如當加薪風氣漸現,很多畢業生都趁機轉工「跳槽」,只求加薪一千幾百,卻忽略長遠發展和學習的機會;有些剛剛走上工作崗位的,更開始嘗試「跳槽」,尋找更好待遇的「西家」。其實,畢業生應先分析行業的市場前景,不應盲目地「人轉你又轉」,如果在每間公司只工作數個月便轉工,會予人經常「跳槽」的壞印象,最終被人摒諸門外。

要是畢業生能調整自己的態度,表現出熱誠和踏實,並能在面試中舉出一些成功克服困難及具責任感的例子,相信必獲加分。

認清實益 把握機會

早前政府公布推行「大學生畢業生實習計畫」,不少大學畢業生和輿論認為計畫的薪金太低;香港大學、浸會大學和樹仁大學學生會等更發起遊行抗議,認為$4,000工資不是大學生應該接受的,不恥接受這種「工資水平」。

其實,何不正面一點看待這個計畫,計畫的重點在於「實習增值」,畢業生和企業必須調整對計畫的期望,不應將「實習」與一般工作混為一談。有畢業生指「實習計畫」回報太低,一臉不屑地拒絕接受實習機會。其實,「實習計畫」並無否定畢業生可以在職場中找到薪高糧準的工作,何以要將計畫說成強迫他們委屈接受 $4,000月薪?當然,有些條件優厚的畢業生可以找到好工作,但不能排除其他正為求職苦惱的畢業生願意接受回報較低的實習機會。當畢業生在求職時徬徨無助,一個實習機會能幫助他們過渡這艱難的時刻,已是很不錯的支援。

畢業生不應一味否定計畫的原意,反之應認清薪酬以外的實益,好好累積經驗,鍛鍊自己做人處事的技巧,積極渡過經濟不景的難關。如果你表現出色,必會被公司賞識,獲得薪酬調整及更多發展機會。

若然暫時未能找到工作,亦毋需氣餒,可先降低心目中的入職薪酬待遇,釐清發展方向;並考慮進修一些有助自己工作發展的科目如語文、人際技巧等通用技能。機會是留給有準備的人的!

本頁完