香港基督教服務處

本頁更新於 2009-07-14 12:36

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

310期 2009年6月
專題—畢‧失‧之間

金融海嘯對應屆畢業生就業機會的影響

鳴謝:香港浸會大學事業策劃中心主管 黃志添博士接受採訪
採訪及撰寫:本處新聞主任何心怡

黃志添博士

金融海嘯對應屆畢業生的就業機會影響有多大?作為大學第一線接觸應屆畢業生的香港浸會大學事業策劃中心主管黃志添博士便指金融海嘯比沙士(SARS)的殺傷力更大,沙士最多只是兩、三個月的經濟低潮,但是次金融海嘯所造成的傷害力是持久性的,而且造成之影響尚未完全浮現,現時仍需看後半年的經濟走勢,如果社會上持續沒有新的生意、新的投資項目,將對大學生入職增添更大的困難。

職位空缺的情況

今年的實習職位比去年就少了近乎一倍,去年的實習職位有一百多個,而大學截至現在只有約50個職位空缺。職位空缺以資訊科技、服務業、行政管理為主,銀行業較往年靜,而從事保險者則增加。不過黃博士強調,現時的職位空缺數據未能充份反映真實的情況。因為由政府推出的大學生實習計畫要從八月才開始,故他估計有可能不少公司會將其實習職位留待計畫正式推出後才公布。

黃博士認為是次最受金融海嘯影響的以跨國公司為主,因為生意難做,要減磅,裁員亦最多,故能進跨國公司的畢業生很少,反而能在經濟不景下仍能生存的中型公司所受影響較小,能提供之職位反較跨國公司為多。由於環球經濟仍未復甦,職位提供的數據並不樂觀,單單是這幾個月,就比去年同月份少了近五至六成。

直接幫助應屆畢業生就業及進修之措施

為減低大學生的失業率,大專院校獲政府撥款支持,增加研究助理、行政等職位,創造了300個職位,協助大學生就業,同時亦增加兩成的研究生學額,有心進修者,亦可繼續進修。
職位之供求始終有不少是取決於外圍經濟環境的好壞,但外圍環境難以操控及估計,大學生實應培育自身之競爭力,為未來做好準備。

給畢業生的建議

黃志添不禁慨嘆道:「香港學生因為有家庭的庇蔭,危機感普遍較低,不夠積極,與大陸學生為留在香港,而非常積極、主動地求職恰恰成為對比。有些香港學生更以經濟不景氣為藉口,而暫時不找工作。」他認為畢業生在這個大環境下更要自強不息。他指出本港為知識型經濟,惟有不斷學習新的技能,才不容易被淘汰。

「互聯網拉近世界的距離,有利情報之流通,令過往因通訊工具落後及情報不流通而從中賺取巨利的情況不再見,公司的邊際利潤愈來愈低,競爭卻愈來愈大。畢業生如果要在競爭劇烈的職場中取得一席位,更必須自我增值,多看書,多接觸不同的人,爭取有意從事之行頭及商會之經驗,參與社區活動,接受多方面的新剌激,令自己更有競爭力。」黃志添更勸勉應屆畢業生大學畢業只是一個開始,還需要不斷摸索和嘗試,了解自己工作的性向後,再決定日後的發展方向。

對於大學生求職時經常出現的盲點,黃志添指畢業生的眼光不夠長遠,不少大學生在求職時過於計較薪酬,以薪金作為指標,並喜歡互相比較,有的學生更會因為拿的薪金少而產生挫敗感,但他指畢業生起薪點並不是最重要的,而是要看工作前景,及工作中能學習到的東西,若能自強不息,將來甚至能較畢業後起薪點比你高的同學多賺兩、三倍。

大學生亦不應妄自菲薄,為暫時找不到工作而小看自己,高考中只有18%的考生獲政府資助學位,能成為其中一份子並不容易,應保持自己的優勢和信心。黃志添更鼓勵畢業生將自己的意念和想法用行動實踐出來,以獲取寶貴的經驗。若單單靠參與就業講座,而不去取相關的經驗是沒用的。他說曾有內地學生為學好廣東話,而做麥當勞的兼職,增加自己練習廣東話的機會,這是真正將想法透過行動實踐出來。

大學生實習計畫

至於大學生實習計畫,政府在沙士時也曾推出類似的計畫,現在不過是舊調重彈。不過說到底香港是外向型經濟,一些貿易公司受到金融海嘯影響,經營得非常辛苦。過往有不少大學生會受聘做貿易公司的買手,但隨着南中國不少工廠倒閉,亦造成連鎖效應,變得生意難做,相應的職位亦隨之減少。企業或公司現在只有在有空缺及有急切需要的情況下才會提供職位。現時只好待外圍經濟好轉,出口增加,令公司有生意,才能剌激到公司聘請員工,失業問題才會得以解決。

雖然大學生就業問題仍依賴整個經濟大環境能否好轉及轉趨穩定,但惟有不斷提升自己的競爭力,才能在這個汰弱留強的職場上取得一席位,工作機會總是留給有準備的人。

本頁完