香港基督教服務處

本頁更新於 2009-07-20 17:15

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

310期 2009年6月
專題—畢‧失‧之間

畢業等於失業?

鳴謝:樹仁大學應屆畢業生陳國威(會計系)、梁嫚淇(工商管理系)、
周曼嫦(經濟系)及樹仁大學學生事務處協助安排訪問
採訪及撰寫:本處新聞主任何心怡

三位受訪同學

根據大學聯校就業資料庫數據顯示,今年年初接獲的大學生職位空缺數目僅1,000餘個,與去年同期2,000多個職位相比,大跌48%。另外,由7間大學電臺組成的大專聯校廣播協會(JUBO)做的一項關於大學生在金融海嘯下對未來及個人前途信心指數的調查中,結果亦顯示,只有11%被訪的大學生有信心畢業後能成功就業,也只有15%有信心能在未來的工作上發揮所長,至於對香港整體經濟環境之展望,只得5%認為未來2年會好轉,19%指“信心一般”,相反,多達76%坦言看淡未來前景。調查數字顯示今年職業空缺銳減及大學畢業生對就業前景感悲觀,那麼現實情況又如何?應屆畢業生又如何面對經濟低谷所帶來的挑戰?

大學生的「搵工」情況

就讀樹仁大學會計系的應屆畢業生陳國威(Endy)表示:「今年真的很難找工作,自己很幸運最近終於獲一間中小型公司聘請,但聽不少同學說,早於去年9月已開始寄出求職信,卻是石沉大海,至今仍沒任何回覆。」陳同學續說:「直接受金融海嘯影響而減少職位的公司主要是中小型公司,其中大部份中型公司都裁減職位,小型公司甚至不再請人,反而大公司的招聘情況卻沒想像般影響大。」

應屆畢業生如何應對疲弱的就業市場

有見外圍經濟環境變差,亦有不少應屆畢業生採取「迴避」方法,寧願繼續升學,等巿道轉好時再找工作,其中有意從事教育事業、就讀經濟系的周曼嫦(Christine)說:「市道差,與其畢業後做一份自己不想做的工作,我寧願暫時做些兼職,存點錢,再繼續進修。」雖然亦擔心會因此缺乏工作經驗,但由於一心只想在教育界發展,所以暫時也不考慮在職場與其他畢業生「爭崩頭」。

至於就讀樹仁大學工商管理系的梁嫚淇(Mecky),其有意從事之行業可說是金融海嘯最首當其衝者,她稱在整個就業巿道疲弱的情況下,大學生亦只能降低薪酬要求,以增加獲聘機會。梁同學說:「現時已不會太計較薪金有幾多,反而會看工作有沒有前景和能否累積經驗。」梁同學亦指,她所接觸到的同學中,對於求職通常持有兩種態度,一類人以薪金為著眼點,這類同學多會主攻政府工。至於一些家庭經濟有負擔的同學,則多會採漁翁撒網式,基本上任何公司有空缺都會寄信求職,不作篩選,她曾聽說有同學便因為急於求職,共寄出近二百封求職信。事實上,今年的就業競爭確是非常劇烈,以政府工為例,常見千多人爭一份工的情況,在僧多粥少的情況下,畢業生找工作無疑更雪上加霜。

大學生實習計畫能保就業嗎?

對於政府為保大學生就業而推出的大學生實習計畫,又是否能幫助大學生度過經濟寒冬呢?Christine便指,實習工資中有兩千元由政府津貼,表面上會吸引私人公司增加實習職位,但大學生讀了這麼多年書,卻只有4,000元薪金,心理上始終難以接受。

年初,李小龍故居業主余彭年率先宣布旗下位於深圳的酒店及慈善醫療計畫,更向本港大學生提供100個實習職位,涉及近10個學科,月薪七千元,包食宿外,還可入住五星級酒店。該計畫無疑提供了頗吸引的條件,但Christine認為,始終名額有限,大部份職位只會被名牌大學如港大、中大、科大等畢業生搶去。而實習期後,各人又再投身就業市場,還是要繼續找工作,問題一樣未解決,還是要再為前途憂心。

Endy對此卻持不同意見,他認為以上計畫非常吸引,「如果我不是已找到工作,亦會爭取此實習機會。」Endy指出計畫的優點是給了港人回內地工作的經驗,可以更貼身地了解內地巿場的發展,但對於政府推出的大學生實習計畫則表質疑:「不少實習職位可能原本已存在,部份心存不良的僱主只不過將職位名稱改一改,借實習生計畫之名,請個便宜大學生,政府究竟有何方法可預防這些僱主濫用政府及社會資源呢?」

Endy並指,每年本地大學畢業生及外國回流的大學生超過4,000人,除了照顧這班大學生就業外,其他學歷較低的畢業生又如何?情況會否更惡劣?事實上,現時巿場就業平均薪金已經降低了許多,這會否給僱主一個錯覺,以為這就是最低工資,而繼續以此薪金標準招聘員工呢?這種種計畫中「未解決」之問題,亦令不少畢業生對此能否真正幫助其就業持觀望態度。

雖然面對未來經濟前景未明,不少畢業生仍感憂慮,但三位同學亦指出,大學老師平時在課堂上向他們分析現時經濟前景及就業、人力巿場的情況、教誨及大學提供之就業講座及輔導等都能幫助他們在畢業前作好自我裝備及心理準備,以面對求職時千變萬化的情況。經濟周期始終有高有低,萬變中仍能保持正面態度、百折不撓地面對挑戰,相信會是大學生求職的良方。

本頁完