香港基督教服務處

本頁更新於 2009-07-10 11:57

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

310期 2009年6月
瞭望寬頻

希望不是在明天

無論在順境或逆境中,你認為擁有甚麼質素的人能生活得比較開心和幸福,面對困難時適應得最好呢?可能你已經聽過很多不同的答案,從正向心理學的角度而言,答案又會是甚麼呢?

正向心理學認為有24個性格優點能帶領我們獲得開心、幸福和成功(註1),而當中有些性格優點被發現是具有較強的影響力。在這裡,讓大家淺嚐其中一個叫「希望」的個性。一般而言,人們認為只要對未來充滿信心、認為將來會更美好,便稱之為有希望,事實上,這只能說是擁有樂觀的態度或個性。大家能否分辨清楚樂觀和希望的不同嗎?

甚麼是希望?

一位著名的外國學者C. R. Snyder,他研究了「希望」差不多20年,被視為是這理論的權威之一。Snyder說過,希望是你對今天定下了目標,並持有方法和意志力去達到這個目標。

「希望」方程式 :【希望=目標(Goal)+達標及解難方法(Waypower)+意志力(Willpower)。】

因此,希望就在今天! 簡單而言,希望不是光等着的,它不會無聲無息地在明天出現,反而要從今天開始準備,先定下目標,再計劃以不同的方法去完成,而且要有心理準備,過程中會遇上大大小小的困難,因此要定出其他短期和長期的方法去解決問題,有時甚至要修正最初的目標,在這樣的過程中,必須伴隨着意志力去跨過一次又一次的失敗。正如已故前英國首相邱吉爾說:「成功是一種能夠跨越一個又一個失敗而不會失去熱情的能力。」

換句話說,擁有高希望個性的人能訂立多個清晰的目標和想出更多達標的方法。在過程中,當他們遇到困難時,他們不會因此放棄,因為他們會把這些困難看成為挑戰,繼而推動他們想出另一個方法或途徑去達到目標。

「希望」的重要性

Snyder發現不管是學術成就、運動成就、情緒健康、應付疾病和其它困難的能力等方面,應付得最好的人不一定是最聰明,最富有或是最有天賦的一群,而是擁有最大「希望」的人。

從外國研究發現,希望與憂鬱是成反比的。那就是說,擁有低希望的人較容易有憂鬱。相反,擁有高希望的人身體比較健康、心理質素比較高。甚至,對於嚴重病患者而言,希望也能提升他們的自我價值感,使其痊癒的機會較高,速度也較快。希望亦能幫助較難醫治的病患者妥善處理病痛和面對殘障,例如被嚴重燒傷者、脊椎神經受創者、纖維肌痛症等患者。

如何培育希望?

Snyder認為希望是可以透過系統性的訓練而學習得到的。他與一群學者制定了一系列的訓練課程,幫助小朋友以至成年人發展希望的個性,成效顯著。正因為希望可以幫助人們面對逆境,培養孩子擁有希望的個性變得很重要,這使他們在人生路上遇到困難時也不輕言放棄。從預防問題發生而言,在順境時,更要及早開始教育不同年齡的人去認識「希望」的三個元素(編者按:上文的「希望」方程式)。

外國經驗顯示透過閱讀希望故事的形式來提升兒童的希望,效果很顯著。讓我們跟大家分享其中一個故事(註2),故事主角是一個來自單親家庭的女孩,她名字叫心言。為了讓母親在感恩節中有一份驚喜,心言打算買一隻貓送給母親,但她只有10元,恐怕未能在寵物店買一隻貓兒,她計劃先在街上找一隻流浪貓。等了一個星期,結果令她很失望。於是,她便決定到保護動物協會收養,那裡的職員表示,收養一集貓雖只需要付5元,但還要再支付25元去為寵物驗身及注射不同的防疫針,而心言只有10元。她想了一整天,如果有人帶來貓兒讓別人收養,又願意同時支付那25元,那是多麼的好。心言於是致電給保護動物協會的職員去查詢,那職員認為這是可行的方法,便記下了她的名字在等候名冊內。果然,一個星期後,心言獲得了一隻貓,那貓兒的主人願意支付25元,心言開心得跳起來。但又有另一個難題,距離感恩節尚有一星期,她想讓母親在當日得到一個驚喜,她要想盡辦法在家中收藏貓兒,由於心言的媽媽需要出外工作,早出晚歸,心言成功地把貓兒收藏在床底下,直至到了感恩節當天,媽媽看到那貓兒後,也知道了心言把貓兒收藏起來的經歷,二人都大笑地相擁起來。」這故事說明了三項希望的元素:心言的目標是在感恩節給母親送上貓兒,給她驚喜。過程中她面對不少找貓的困難,但憑着她的意志力和不同的解難方法最終把困難一一克服。

我們深信藉着閱讀希望故事,可以提升兒童希望感。因此,本處樂Teen會現正進行一項名為愛+人「愛家.Teen希望」希望故事計劃,透過家長向兒童閱讀希望故事,提升子女的希望感、促進親子關係及家庭和諧。如各位對有關計劃有任何查詢,歡迎致電2708-7423聯絡本處總協調主任翟冬青。

註1︰可參考網址︰http://www.authentichappiness.sas.upenn.edu/questionnaires.aspx

註2︰McDermott, D., & Snyder, C. R. (2000). The Great Big Book of Hope. Oakland, CA: New Harbinger Publications.

本頁完