香港基督教服務處

本頁更新於 2009-06-04 11:43

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

309期 2009年5月
我走我思

南亞裔同工在機構的所見所感

南天網絡程序工作員 Khadka Gokul Babu

南天網絡程序工作員
  • 本文作者(左一)獲第17屆員工獎勵計畫卓越員工獎,此篇乃譯自其英文文章。

大家好!我是來自尼泊爾的Gokul,我5年前來到香港,能到機構工作是我生命中最開心的事之一,因為我在工作中得到很大的滿足感。我以前從未想過會在社會服務界工作,但機構給了我這個機會。

2004年加入觀塘樂Teen會做青年大使,令我有機會接觸社會服務,當時我參加了一個業內專為少數族裔同工而設的培訓。這是我第一次參加這類培訓,令我增加了對社會工作實務及價值的認識及了解。

可能是因為我自己也是少數族裔的一份子,所以我很高興能在南天網絡(ISSA)工作。因為我知道我們尼泊爾人所面對的困難,我不單是要去幫他們,而是讓他們能自己幫自己。他們是有能力可以自己面對,只需要我們指引他們一個正確的方向。我認為需要做多些了解不同文化的活動,一來可以增加大家對身處社區的關注,同時亦可以增加人們對不同文化的敏感性。

我很感恩有一班很好的同事支持我和幫助我,令我可以有信心和快樂地工作。我加入南天網絡(ISSA)前,完全聽不懂廣東話,更不懂如何說廣東話,但我現在能講一點點的中文。在這裏,我們擁有一個很好的工作環境,能讓我們在一個工作隊伍中學習到不同的文化,此外我亦很欣賞其他的同事,為自己的種族社群所付出的努力。

我最近完成了一個由香港大學開辦的課程,課程名為Working with Ethnically Different Communities in Hong Kong。這個課程對我來說非常有意思和有用,因為它對我的工作有直接的幫助,並讓我增加了對香港少數族裔情況的了解。

去年,我有機會成為同工協會的委員(編者按:同工協會為本處同工組成的協會,旨在促進本處員工之福利、關係及互相關懷),這是我第一次在機構層面的會中擔任委員。我很高興能成為委員之一,這不但讓我可以從其他委員身上學習到很多東西,又可進一步了解機構的員工福利。出任委員期間,我曾帶領有興趣了解伊斯蘭教和少數族裔的同工到清真寺和重慶大廈參觀,實地觀察及享用南亞食物。

我很高興去年能被選為員工獎勵計畫中的優秀員工,這是對我的工作及服務的肯定和嘉許。往後,我會繼續用我的熱誠和不斷裝備自己,更好地服侍服務對象。

最後,我想在此再次多謝我的同事和每個參與我們服務的會員!

本頁完