香港基督教服務處

本頁更新於 2009-06-04 11:33

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

309期 2009年5月
速遞簡報

攜手關注遏止網絡欺凌歪風

關注遏止網絡欺凌歪風

欺凌除了發生在「面對面」現實生活中,亦開始發生在互聯網世界上,為了解青少年在互聯網上「網絡欺凌」行為有多普遍及有甚麼影響,本處樂Teen會在今年1至2月間向小學4年級至中學6年級的學生進行了一次「網絡欺凌」問卷調查,共收回有效問卷908份,調查發現,近兩成受訪者表示在過去一年內曾被網絡欺凌,另有一成多受訪青少年表示在過去一年內曾在網絡上欺凌別人,當中最普遍的3種行為分別是「於網上附和別人,一起取笑其他人」、「把別人的是非在網上傳開」、「把令人尷尬或無面的照片、短片或聲音放上網供人瀏覽」。網絡欺凌對受害者帶來多方面負面影響。調查詳情可瀏覽http://www.hkcs.org/commu/2009press/press20090509.html

為扭轉這股歪風,本處以「有品網民、有義版主、有知家長、有心社會」為口號,呼籲多方攜手關注。另外亦組織了一群年青人成立「關注網絡欺凌青年工作小組」聯同香港互聯網協會一同舉辦一項名為「無欺on-line網絡短片創作大賽」,希望藉此提升大眾對網絡欺凌的警覺。有興趣參與比賽之人士,請於截止日期2009年8月21日或之前提交,詳情及報名表可到以下網址下載http://www.hkcs.org/gcb/icys/prog/cyber/enrol.pdf。

本頁完