香港基督教服務處

本頁更新於 2009-06-04 11:21

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

309期 2009年5月
專題—食物銀行

一站式支援有需要人士度困

香港婦聯膳糧行動

一場突如其來的金融海嘯,影響社會上每一份子,既捲走有錢人的財產,亦令夾在社會邊緣的基層人士的生活更形困窘,就連基本三餐的食物開支也難以負擔。面對香港社會對「食物銀行」的需求大幅增加,本會先於新界西推出試行計畫,而政府推出的「短期食物援助計劃」就像「及時雨」,令資源匱乏的服務得以維持。

食物銀行
  • 勞工及福利局副秘書長葉文娟與社會福利署副署長馮伯欣參觀服務中心。

2009年2月,本會成為「短期食物援助計劃」的營辦機構,於沙田、大埔、粉嶺及上水區開展服務,並定名為「膳糧行動」,為經濟有困難的人士,提供為期最長6個星期的短期食物援助。從投入服務至今,已累積接受逾1,500人的申請,當中不乏遇上裁員潮的中產家庭、長期找不到工作的失業人士、單靠「生果金」過活又堅持不領綜援的獨居長者,更有回流返港的露宿者。機構共派出超過48,000份日餐,包括米、麵、麥片、餅乾、罐頭等,以協助他們解決燃眉之急。

弱勢社群難接觸

有服務使用者在中心門口不斷徘徊,對是否申請食物援助猶豫不決;有的受助人則是在街坊口中略知一二;也有服務使用者誤以為是免費派發食物,可見這項服務就像某些社會服務一樣,公眾認識不多,容易產生誤解,亦凸顯弱勢社群仍是難以接觸資訊的一群,相信這是營辦機構面對的困難之一。有見及此,香港婦聯透過多年來建立的地區網絡,邀請地區團體參與合作,包括非政府機構、地區團體和友好議員辦事處,亦得到區內其他團體、學校和商業機構的支持,共同提供服務,協助宣傳工作。

開展服務兩個多月以來,各區的申請人都「各有特色」,如北區以缺乏家人照顧的長者為主,而沙田區則較多是家庭經濟支柱的中年人士和備受供樓壓力的中產家庭。在1,500多個的申請個案中,約83%是失業和低收入人士,而家庭遭逢突變的申請人也佔一成之多。事實上,大部份服務使用者面對的困難並非一朝一夕就能解決,短期食物援助能解決他們的燃眉之急,但長遠而言,他們需要其他社會服務配套。所以,機構透過本身多元化的社會服務和地區網絡,由社工按照個案的情況作出轉介,如培訓及就業服務、法律諮詢、課餘托管等,讓他們重燃希望之光。

服務對象變義工

從事運輸的阿雄因工作曾長年居於深圳,及後公司倒閉,成為失業大軍的一員,在長時間找不到新工作下,阿雄迫於回港露宿街頭。當時的他已餓了3、4天,社工即時為他提供食物,並因應他無法儲存和煮食的情況,改為提供餅乾、麵包等即食食物。阿雄以行動感謝婦聯和社會人士的支持,積極參與義務工作,協助分派食物和運送食物予體弱長者。最近,機構因應發展而增聘人手,阿雄亦加入了婦聯的大家庭,支援「膳糧行動」的倉務工作。工餘時,他依然熱心做義工,發揮「受助、自助、助人」精神,服務有需要人士。其實,在外國的「食物銀行」,類似的例子多不勝數,有自小受惠於「食物銀行」提供的麵包的受助者,長大後,矢志當上義工,協助運作,讓與他有相似命運的人能得到關注。

面對服務需求殷切,需要大量人力資源,協助包裝、分派食物等工序,因此,各協辦單位紛紛組織義工團隊,協助運作,更有熱心人士主動參與,從設計宣傳品、裝修貨倉,以至提供倉存顧問服務,都是不收分文,無私貢獻時間與能力,全力支持機構推行是次「短期食物援助計劃」。當中更有義工從早到晚,駐守服務中心,接待每一位申請人,解答街坊的查詢。

金融海嘯的餘波還在影響香港社會,預料服務需求將持續上升。不過,在經濟不景氣的大環境下,要把「食物銀行」發展為長期服務必然遇上困難,特別是在募捐資源時,商界和市民會採取更審慎的態度來決定捐獻的數目,令籌募工作碰到不少困難。我們抱着困難也是一種機遇、一份挑戰的信念,將努力推動「捐獻文化」,期待將服務延續下去。

本頁完