香港基督教服務處

本頁更新於 2009-06-04 11:42

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

309期 2009年5月
專題—食物銀行

短期食物援助 緩解燃眉之急

社會福利署總社會工作主任(家庭及兒童福利) 劉婉明

「我在農曆年後已經失業了,積蓄差不多用盡,日子非常難過。有一天,當我感到徬徨無助的時候,突然想起有人說政府有甚麼食物銀行之類的服務可以幫忙,我硬着頭皮,走到附近的營辦機構去碰碰運氣。到了中心門口,我還是提不起勇氣進去,在中心門口徘徊了很久,天還下着雨……怎知有一位中心職員主動前來問我: 『先生,我們有甚麼可以幫到你?請先進來談談吧!』那位友善的職員邀請我見中心社工,並給我一杯溫暖的茶,還有餅乾、杯麵,我忍不住就哭了出來,把我的困難告訴他們…」
一位曾接受短期食物援助的朋友的分享

阿明自農曆新年後從國內回流,因失業及經濟問題,無法應付租金及日常食物開支,終日流連街頭,晚上在快餐店度宿,生活十分困難。後來,阿明得到社工的幫助,接受了短期食物援助服務,解決緊急食物開支的問題。社工更協助他申請短期住宿服務及綜合社會保障計畫,解決了居住及經濟困難。他很感激社工對他的鼓勵及幫助。

阿明明白到,有實際困難的時候去尋求援助不是丟臉的事;相反,能夠藉此重新站起來去貢獻社會,卻很有意義呢!今天的阿明,已經加入義工行列,幫助其他有需要的人,他更很樂意和別人分享他的經歷。

在全球金融海嘯影響之下,部份香港人面對經濟及生活上的困難。政府於本年2月27日,於全港推行5個短期食物援助服務計畫,為難以應付日常食物開支的個人或家庭,提供長達6個星期的短期食物援助,並跟進他們的福利需要,預計可惠及最少50,000人。

在籌備計畫的過渡期間,社會福利署(社署)早於去年8月開始,已透過調撥內部資源先後撥款共 384萬元,加強兩間非政府機構(即聖雅各福群會及循道衛理觀塘社會服務處)原有的短期食物援助服務,為有需要人士提供即時支援。

計畫的服務對象

每個服務計畫可獲撥款1,200 萬元營運費,為確保服務使用者可以直接受惠於計畫,扣除必要的行政和員工開支後,至少85%的撥款須用於食物開支之上。

服務對象大致分為兩類: (1) 經證實難以應付日常食物開支的個人或家庭、包括失業人士、低收入人士、新來港人士、露宿者、以及因遭逢突變而有即時經濟困難的個人或家庭等; (2) 未受惠於政府早前推行或宣布的一系列紓困措施的人士。

如何評估個案

營辦服務計畫的非政府機構會評估服務對象的資格和需要,以及所需援助的程度和類別,從而確保服務對象得到適當和足夠的食物以應付基本需要。如個別服務對象有長期福利需要,並且需要短期食物援助以外的其他服務,例如經濟援助、房屋援助、照顧幼兒服務等,有關的非政府機構會把他們轉介至其他服務單位,使他們可接受適切的福利服務。

在審核服務對象方面,政府要求營辦之非政府機構盡量簡化申請及安排食物援助的程序,機構會按需要要求申請人提交基本證明文件,如香港身份證、住址證明、入息證明等,以便能儘快發放食物予有需要的人士。

服務推行情況

在計畫開展後的首兩個月,5個「短期食物援助服務計劃」已為7,658人提供食物援助,其中以低收入及失業人士居多。

為推動民、商、官三方合作,5個營辦服務計畫的非政府機構亦與地區團體及商業機構積極建立並發展合作伙伴關係,以推展短期食物援助服務。有關的營辦機構亦採取有效的措施,向服務對象宣傳這項服務,並鼓勵社區團體/地區網絡積極尋找有需要的服務對象,尤其是租住板間房、床位、天台屋、寮屋或臨時宿舍的人士,並轉介他們接受短期食物援助。有營辦機構更定期派出流動服務車,到不同地點推廣服務。有營辦機構同工喜悅地與我們分享,透過在社區內提供食物援助,使他們接觸及幫助到更多以往未曾尋求過服務的隱蔽家庭,包括有需要的長者及失業人士,並且將他們聯繫到其他服務,以解決長遠的福利需要。

為協助服務使用者助人自助,有關非政府機構會鼓勵服務使用者成為義工,協助探訪及幫助社區內其他有需要人士,例如長者及殘疾人士,協助他們建立自信心及投入社區生活。有服務使用者表示很欣賞義工的探訪及協助他們領取食物,亦很欣賞營辦機構能體恤他們的限制,讓他們可以分開一星期或兩星期領取食物。

在防止服務濫用方面,5個營辦機構在開展服務時已有共識,除了要求申請人提交基本證明文件外,如遇到有可疑個案,會互相查證有關可疑個案的資料,以確保公帑用得其所,惠及有真正需要的人。至現時為止,社署並沒有收到有關懷疑服務被濫用的投訴。

未來服務動向

「短期食物援助服務計劃」開展了兩個多月,初步已達到預期的服務目標,政府會繼續密切留意社區需要及監察服務計畫的運作情況。我們希望社會的經濟狀況早日改善,需要食物援助的人士漸漸減少;不過,將來如有需要,我們會考慮尋求資源,繼續延展服務。

本頁完