香港基督教服務處

本頁更新於 2009-06-04 11:14

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

309期 2009年5月
瞭望寬頻

給南亞裔青少年的特別支援—南Teen會

南Teen會

吉查今年19歲,自小與母親由尼泊爾移居香港跟父親和弟弟團聚。跟大多數少數族裔青少年一樣,吉查來港後便於專門取錄少數族裔的學校就讀。由於學校主要以英語授課,不設中文課程,故吉查僅能說一些廣東話,而不懂閱讀和書寫中文。事實上,學習說廣東話對吉查來說一點也不容易,因為家人全都不懂中文,而他在學校也沒認識多少個本地同學。中五畢業後,吉查在「不知道畢業後可以做甚麼?」的情況下跟隨好友入讀專門為少數族裔青少年而設的短期職業訓練課程,課程完結在即,吉查開始陷入迷惘。

工作,而母親和弟弟亦很快會去英國跟隨父親生活。不過,吉查早已習慣本地生活,加上不捨與友好分開,吉查一直努力說服父親讓他自己留港,但卻未能成功。原因是他根本不知道完成課程後可以做甚麼。事實上,他現在是抱過一天是一天的心態來學習,雖然知道自己對課程沒興趣,卻不知道有甚麼別的選擇。家人、朋友都幫不了他,因為他們對社會資訊的認識跟吉查一樣少。

南Teen會
南亞裔青少年的特別需要

隨着更多的南亞裔青少年在港出生成長,許多人自然地認為他們的成長適應必然比他們的前輩來得順利。毫無疑問目前已有比過去更多人關心少數族裔的需要,但是研究卻發現南亞裔青少年面對的障礙並不比他們的上一代少。例如:2005年一項調查便發現7成受訪南亞裔學生對學習中文感到困難、接近6成表示沒有人在學習上提供協助,而一半受訪學生更表示難與本地人交朋友,甚至覺得本地人對他們不友善。

南Teen會

濫用毒品的調查則發現近4 成濫用毒品的受訪少數族裔年齡在25歲或以下,平均在16歲左右首次接觸毒品。缺乏足夠家庭支援、脆弱的社會支援網絡及有限的社會資訊知識,再加上青少年成長帶來的各種衝擊,實在大大削弱了南亞裔青少年對抗逆境及負面影響的能力,長遠更進一步影響他們的成長適應。因此,吉查的經歷亦不過是冰山一角,很多大大小小像吉查一樣的南亞裔青少年仍舊面對不同的困難,需要特別的支援。而本處南Teen會(註1)的服務就是為此而開展的。

多元服務助成長適應

西新界區包括:屯門、元朗、天水圍、錦田為6至24歲的南亞裔提供多元化服務。首先,我們分別於屯門、元朗、天水圍、錦田區內南亞裔青少年聚集的地點推行「流動服務資訊站」,一來可更有效網絡有需要的服務對象;二則可為居住於遠離服務單位的南亞裔青少年提供適切服務。

南Teen會

此外,為協助他們解決成長過程中所遇到的困難,我們特別設立「南亞青少年熱線」(註2) 專門接聽南亞青少年的心聲,並因應需要提供輔導及轉介服務。

另外,為強化南亞裔青少年與不同社會系統的支援網絡,南Teen會不單設立「社會服務資訊網頁–SAHTC Plaza」(註3) ,為南亞裔青少年提供有用的社會資訊,更在區內推行南亞裔家長工作坊、文化交流活動及成立互助小組。最後,我們亦着力鼓勵南亞裔青少年建立勇於嘗試及積極面對未來的生活態度,為他們舉辦職業輔導工作坊、歷奇挑戰及擴闊生活體驗等活動。南 Teen會深信所有南亞裔青少年均有潛能和長處,只要給予他們有效的支援,他們必能健康快樂地成長,並融入社會及為社會作出貢獻。

參考資料:

  1. A Research Report on the Education of South Asian Ethnic Minority Groups in Hong Kong, 2005, HK Polytechnic University and Unison of HK
  2. A study on the Drug Abuse Situation of Ethnic Minority in Hong Kong, 2006, Tang KL, Wong H and Cheung CK, the Chinese University of HK

註:

  1. 「南Teen會」是由傅德蔭基金有限公司贊助的特別計畫
  2. 「南亞青少年熱線」電話:6393-7869
  3. 「社會服務資訊網頁–SAHTC Plaza」網址: http://sahtc.blogspot.com/

本頁完