香港基督教服務處

本頁更新於 2009-06-04 10:49

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

309期 2009年5月
焦點新聞

本處榮獲「2008香港藝術發展獎」
藝術教育獎金獎(非學校組)

2008香港藝術發展獎

本處幼兒教育服務的「融合藝術與公民教育計畫」於4月21日在大會堂劇院舉行的「2008香港藝術發展獎」頒獎禮中獲頒藝術教育獎金獎(非學校組)。「香港藝術發展獎」是本港文化藝術界一年一度的盛事,藉着頒發各個不同的獎項,表揚在香港文化藝術界有傑出成就的藝術工作者,以及對本港藝術發展有貢獻的機構及團體。當中的藝術教育獎則是嘉許在推行藝術教育方面有突出成績的學校和團體。本處榮幸能成為獲得此獎唯一的社會服務機構,我們在幼兒藝術教育的成績再一次得到政府及各界的認同和肯定。

2008香港藝術發展獎
幼兒藝術及公民素質培育成效顯著

「融合藝術與公民教育計畫」是本處幼兒教育服務一項以幼兒、幼師、家庭和社會為對象的大型教育計畫,自2006年開始實行,當中許多活動延續至今。計畫除了會為幼兒提供恆常的工作坊和藝術觀賞活動外,更加強與生活實況結合的活動,與社區互動,引發他們對環境、社會周遭發生的事的關注和愛,以培育他們正確的品德和價值觀。例如在2007/08年,幼兒便曾就觀塘重建計畫、石硤尾邨清拆、旺角重建計畫及北京奧運等社會議題進行專題研習,並運用幼兒所善用的媒介,如圖畫、相片、立體創作、積木、陶泥等表達他們的所思所感。

2008香港藝術發展獎
得獎原因

評審團認為得獎原因是計畫致力推動幼兒藝術教育,活動內容顧及學生、教師、家長,以至公眾各個層面。同時,於2007/08年將多個社會議題及公民常識融入幼兒藝術創作中,並鼓勵幼童以圖畫發表意見,敢於嘗試,構思亦有創見,為一向未被全面發展的幼兒藝術教育盡了很大的努力。活動目標明確,有效地透過舉辦各項藝術活動,展現藝術成為全人教育不可忽略的範疇。

「幼兒創意藝術展–色彩的變奏」

今年5月,本處幼兒教育服務繼續為轄下幼兒學校4至6歲幼兒舉辦創意藝術展。第6屆「幼兒創意藝術展–色彩的變奏」已於5月7日始一連 4 天在文化中心展出。是次畫展展出了332位小藝術家的222幅平面作品和14件多媒體立體創作。開幕當日更邀得賽馬會創意藝術中心行政總裁呂豐雅先生作主禮嘉賓。藝術展的作品種類多樣,而且每一件藝術作品都是由幼兒親手製作和繪製的,內容有關於健康衛生、環保生態、心情變化和童趣創作等。

本頁完