香港基督教服務處

本頁更新於 2009-06-04 10:43

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

309期 2009年5月
評論

汶川地震一周年

這是一個很想忘掉卻又無法從生命中剔除的記憶——汶川地震。

逝者離我們遠去已經整整一年了!

倖存下來的人,面對地震後的種種生活適應,同樣也整整一年了,人生的路,還要繼續往前走下去!

這一年來,因為工作的原因,我們有機會接觸到四川的同胞。最難以忘懷的,是同胞們豁達樂天的性格。曾經有位女孩子說了一句:「十多秒的地動山搖,就把我們從城裡的家趕到城外的安置點,一切都得從零開始了!」說這句話的女孩子在地震前剛剛裝修完她的新居,正準備籌辦她的婚禮,只是,一場天災,把她的計畫都打亂了,當「事過境遷」,她重新回憶,與我們分享當時所發生的一切,這名女孩子卻能帶着幾分的輕鬆、幾分的俏皮像開玩笑似的說到對這場災難的理解。

汶川地震一周年(相片由香港基督教協進會提供)

在汶川地震一周年之際,想起了社工之路,任重道遠,再次思考作為社會工作者,在苦難面前,我們的態度是甚麼?所信的是甚麼?所堅持的又是甚麼?

真的感謝這位女孩子——我們的服務對象,當我們面對變幻無常的人生時,是她提醒了我們,在苦難面前,需要懂得欣賞人性存在着對美好的追求及嚮往! 也是她,讓我們明白到,需要坦然接受並敢於面對生命中的各種可能性!是她,讓我們看到了縱然是一無所有,但是,仍然對生活充滿盼望,對生命永不放棄!

在這一周年紀念之際,生活的軌跡仍如常繼續地運轉,或許,我們需要學懂接納自己,關愛身邊的人、珍惜他們、愛護他們!學懂在平凡的日子裡,踏實的演繹出屬於我們自己的人生故事!

相片由香港基督教協進會提供

本頁完