香港基督教服務處

本頁更新於 2009-04-30 12:25

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

308期 2009年4月
我走我思

是「缺點」也是「優點」

「有網能量」青年導航及發展中心 朋輩輔導員 徐諾堃
(榮獲第17屆員工獎勵計畫卓越員工獎)

朋輩輔導員 徐諾堃
  • 徐諾堃教導服務對象如何求職
    及報讀課程。

「我沒有任何優點!」這句話,是我在進入機構工作以來,經常從不同服務對象口中最常聽到的。每當我聽到這句話,都會令我對他們產生極大的好奇,並令我很想與他們一起去尋找他們的優點。

回想從前,自己亦覺得自己沒有優點,在學生時期,從沒有幹過一件值得嘉許的事,反過來違規的事就做過不少,在別人眼裡絕對是一名壞學生。畢業後的一年間,我經歷過5份工作,直至2004年加入元朗青少年外展工作隊。當時我也沒有想過可待多久,但轉眼間,我已在機構渡過了5個年頭,是甚麼驅使我有這種改變呢﹖

有「愛」的工作

這幾年間,工作單位由「元朗外展隊」轉到「有網能量」,當中所接觸的服務對象,絕大部份是身處邊緣環境或被忽略的弱勢青年。憶起剛入職的我,有如服務對象般,很抗拒別人的讚賞,認為那些對我發出讚賞的人,全都是虛偽的。記得,當我在工作上有錯誤時,同事不但沒有責備,反而給予我無限量的支持及改過的機會,這是我從未經歷過的。這些由不同同事從心底裡發出的認同,慢慢地令我開始增強對自己的肯定,也令我開始懂得接受別人對我的欣賞、讚賞及嘉許。

還記得有一次,我於活動後與一名服務對象作回顧,他對我說:「我並不是不想改變,但改變是需要時間,為何所有人都不相信我能改變!」他這話的背後,是他渴望得到一種看似簡單,但是從沒從別人身上得到過的信任和支持。這句話,為我帶來極大的震撼,令我對工作有所改觀,我開始嘗試自我檢視,並總結過往的經驗,用來與正在尋找方向的服務對象們分享,希望讓他們感受到沿路一直有人支持他,而他們過往的「失敗」,其實也是邁向「成功」的一步。

雙待青年很多時只能被別人看到他們的負面及缺點,但他們的背後埋藏了很大的「寶藏」,可惜欠缺被人發掘的機會,直至真正受到別人的重視及肯定時,他們的經歷可成為獨特的「優點」,往往會有意想不到的進步,亦會懂得去珍惜所有的一切,在社會中發光發亮。

從同事對我的「愛」,我深深體會到「愛」的威力,亦使我尋獲到自己,由「受助」轉為「助人」,我喜歡以「生命影響生命」,能與服務對象共同成長,是我堅持這份工作的原動力。

本頁完