香港基督教服務處

本頁更新於 2009-04-30 11:53

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

308期 2009年4月
專題—長者醫療券

從長者角度看長者醫療券試驗計劃

長者評議會社工 伍兆慧姑娘

為期3年的長者醫療券試驗計劃於本年1月1日正式推出,全港約60多萬名年滿70歲或以上的長者,每年可獲得5張50元的電子醫療券,用作支付使用私營基層醫療服務的部份費用。醫療券的推行,除了用作援助長者醫療開支外,亦是將病人逐步分流到私營醫療體系,是試行「錢跟病人走」的概念,改善公私營醫療失衡的情況,是本港醫療改革的其中一步。

然而, 計劃開始推行首兩星期,僅1%的合資格長者登記申領。另外,約有1,900多名醫療服務提供者參加,其中1,100多名為註冊西醫,佔全港西醫總數不足2成;440多名為註冊中醫,更只佔全港中醫數目的6%,其他醫療服務就更少。在進行初期,有44名服務提供者因覺得計劃登記系統程序繁複而選擇退出計劃;參加計劃的服務提供者數量並不理想,令長者的選擇很有限。

8成合資格長者未使用醫療券

本處長者評議會於今年3月收集會員對「長者醫療券試驗計劃」的意見,當中有超過8成為合資格申領的長者,但只有其中2成曾使用醫療券。會員沒有使用醫療券的原因主要是「醫生沒有參加醫療券試驗計劃」、「覺得使用手續麻煩」、「不知道此計劃」及「不用看醫生」。一些會員由於其醫生沒有參加醫療券試驗計劃,故未能使用醫療券,他們亦不會因此而隨便轉換醫生。醫療服務提供者的登記數目偏低,窒礙了有需要的長者使用此計劃;此外,亦有少數會員因一直使用公營醫療服務而未有使用醫療券,這也是此計劃的限制。

長者醫療券
宣傳不足 易引長者誤解

至於曾使用醫療券的會員指出,整個手續程序簡單容易,診所的職員會為他們填妥所需的資料,他們只需要簽名核實就可以,所以他們會選擇繼續使用醫療券。這個情況與一些沒有使用醫療券的會員「覺得使用手續麻煩」,存在很大的差異,或許這正是醫療券計劃的宣傳不足而引致的誤解。

資助額過低 難達分流私營作用

看一次私家醫生,平均約需100元至200元,即醫療券不足夠長者看3次的醫生,社會上一般都認為每年250元的資助額出手太低,部份會員對此也有同感;然而,亦有部份評議會會員認為資助額屬中規中矩,他們理解醫療券的推出,是政府給予長者多一種的選擇,長者不會因經濟的原因而不獲得醫治,醫療券也不會完全取代公營的醫療服務。另外,大部份評議會會員已是私營醫療服務的使用者,他們覺得醫療券只是給予他們一個額外的福利,故此,若利用醫療券計劃欲將這群長者從公營醫療體系轉往私營醫療體系,就未必可行了。

長者醫療券
應降低年齡 減低分化

不過,評議會會員最為關注的,是強烈建議應將合資格申領醫療券的年齡下降至65歲,他們認為政府對「長者」的年齡界定應一視同仁,長者咭及醫療券試驗計劃可劃一為65歲或以上。同為「長者」就應有同樣的待遇,政府不應帶頭分化長者的群組。

其實, 對於有需要者,250元的資助額實在是不敷應用的, 但對於經濟許可者,又可有可無,究竟作為醫療改革的試金石,長者醫療券能否達致平衡公私營醫療服務?在有限數量的醫療服務提供者下,是否有足夠的誘因吸引病人轉投使用私營醫療體系?我們促請政府儘快進行檢討,以評估醫療券的使用效能,以致最終不但可以令長者受惠,亦為本港的醫療改革跨進一大步。

本頁完