香港基督教服務處

本頁更新於 2009-04-30 11:52

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

308期 2009年4月
專題—長者醫療券

從診所角度看長者醫療券試驗計劃

本處診所 伍俊榮姑娘

《施政報告》推出一項為期3年的長者醫療券試驗計劃,此計劃於每年為70歲或以上長者提供5張面值50元的醫療券,以鼓勵長者善用私營的中西醫、牙醫或各專職醫療,甚至身體檢查及疫苗注射等基層服務,但不適用於公營服務;而長者在使用醫療券頗具彈性,可於一年內分多次使用或一次過使用。

身為醫護人員,清楚看到公私營醫療已經出現嚴重的失衡情況,一站式的公營醫療服務,由診症到各項化驗服務及檢查服務,甚至入院等,令醫療入不敷支的情況嚴重,但反觀私營醫療,仍有許多可發展的空間,政府欲透過長者醫療券,把公營醫療最高使用率的組群推向私營基層醫療服務,因為這組群頗多為未能應付龐大醫療費用的長期病患者,此舉一來可令他們省卻冗長的輪候時間,與自己選擇的家庭醫生建立長期穩定的關係,慢性病患者亦較容易得到適時適切的醫療服務。

繁複電腦程序 嚇怕參與醫生

長者醫療試驗計劃於2009年1月1日實施以來,約有2萬多的參加者,但相對60多萬的合資格者來說,仍屬少數,長者是否仍未收到消息或是政府的宣傳不足?不過在答案尚未完全清楚前,已有參加了是次試驗計畫的醫生紛紛打退堂鼓,原因是給那繁複的電腦程序嚇跑了。

據有參與的醫生表示,供登入使用醫療券的電子平台「醫健通」,需要輸入的病人資料和程序相當繁複,除了長者本身資料以外,醫護人員的資料亦需要每一次重複的輸入,而政府似乎並沒有考慮到不是每一個醫生或中醫,甚至專職醫護人員都能熟練地操控電腦並輸入所需的資料,另外,不是每個私家醫生都有足夠電腦配套以應付,亦有醫生表示輸入資料比自己看症的時間還更長,而且每一次都要列印文件作儲存,既不環保,更需要空間存放資料,看來似乎只有一些醫療集團經營連鎖式的診所才會參與。

「醫健通」醫生網絡有限 阻礙長者使用
長者醫療券

本處轄下的診所便是暫緩申請成為認可診所之一,因為診所一向為市民和遊客提供一站式及多元化的服務,包括普通科、牙科、專科服務(眼科、骨科、皮膚科、婦科、精神科等)。縱然在社會服務機構的護蔭下,但是以自負盈虧的方法經營,與專科醫生全為拆賬和預約為主,通常醫生來診症都是匆匆忙忙,還要他們花額外時間去填寫醫療券的資料,他們寧願選擇終止合作,那對診所將會造成極大的損失。

另外,普通科的病人群中,部份長者已參加了公益金資助的保健致寶健康推廣計畫,享有無限次免診金求診和每月例檢,遠比政府資助還要好,亦有會員表示他們會去求診的醫生都沒有參加,而參加了的醫生,他們又不願意向他們求診,因害怕花更長的時間解釋自己的病情,躭誤醫生時間之餘,自己也賠上不少精神,更重要的是要重新適應醫生所處方的藥物,而藥物的質素更是他們考慮的原因。姑勿論如何,政府向長者派錢實為一件好事,但更應顧及他們的所想所求,而不是為了那50元跑到老遠才有指定的醫生求診,或放棄曾求診多年並熟悉病情的醫生,再花時間去建立另一個求診網絡。站在醫者父母心的立場,我們視每個病人的權益,長者醫療券無疑對長者來說是好事,省卻了輪候之苦,對診所來說亦可增加求診人次和收入,但仍須在一些實行細節著眼,以達致雙贏,要不便功虧一簣。

本頁完