香港基督教服務處

本頁更新於 2009-04-30 11:51

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

308期 2009年4月
專題—長者醫療券

長者醫療券試驗計劃

衞生署醫療券組

為了回饋長者,讓長者在自己所屬的社區選擇最切合他們需要的私營基層醫療服務,並為未來資助基層醫療服務試行一個新的模式,行政長官在2007至2008年《施政報告》內提出了長者醫療券試驗計劃,一項為期3年的新措施。

在2009年1月1日至2011年12月31日的3年試驗期間,合資格長者每人每年會獲提供5張面值50元的醫療券(即每年250元),資助他們使用私營基層醫療服務的部份費用。為長者在現行公營基層醫療服務以外提供額外選擇,加強基層醫療服務,並透過部份資助,推廣與病人共同承擔醫療費用的理念,確保醫療服務得到善用。

長者醫療券 鼓勵長者使用私營服務
長者醫療券
  • 政府長者醫療券網頁。

凡持有效香港身份證或豁免登記證明書的長者,在計劃期內年滿70歲年度的1月1日,便可使用醫療券。醫療券的適用範圍涵蓋私營西醫、註冊中醫、牙醫、脊醫、註冊護士、登記護士、物理治療師、職業治理師、放射技師、醫務化驗師所提供的醫護服務,這包括預防性及治療性的服務(例如接受預防疫苗注射或診症服務等),但不適用於在藥房購買藥物或其他醫療用品。 由於醫療券的目的是提供部份資助,鼓勵長者善用私營基層服務,以減輕公營基層醫療服務的壓力,並透過醫療券擴大為長者提供的基層醫療服務。為了避免雙重補貼,醫療券並不可用於公營醫療服務或獲政府直接資助的服務。

參與計劃的醫護人員須預先向政府登記,並在他們的執業地點張貼醫療券計劃標誌,以方便長者識別。已參與計劃的醫護人員名單及其診所地址和電話亦已上載至醫療券網站(www.hcv.gov.hk)。

為了方便長者,醫療券不是以紙張形式派發,而是通過一個電子醫療券系統(「醫健通」)發放和使用。這是考慮到以紙張發放醫療券,可能會有遺失或忘記攜帶等問題出現。通過電子系統發放醫療券,長者無需預先進行登記或領取醫療券,亦無須每次攜帶醫療券,這樣可以更方便長者。

長者醫療券
  • 「醫健通」網頁。

長者在首次使用醫療券時,醫護人員會為長者開立個人醫療券戶口。長者只需到任何已參與醫療券計劃的服務提供者的執業處所,出示身份證並作簡單登記程序。在開設醫療券戶口的時候及在計劃期內每年的1月1日,政府會在戶口內存入5張每張面值50元的醫療券。長者使用醫療券後,醫護人員便會更新長者的戶口結存,及給他們一份印長者醫療券試驗計劃有醫療券戶口結存的記錄。另外,長者亦可以登入醫療券網站或透過電話,查閱醫療券戶口結存。

長者如何使用醫療券?

醫療券在2009年1月1日起的3年試驗計劃期內有效,每年剩餘的醫療券可撥歸下年使用,而長者在下一年度仍會另外獲得5張醫療券。因此長者無需在每年用完5張醫療券,可於需要時才使用。

醫療券試驗計劃並沒有規限長者每次使用醫療券的數目,長者每次可使用多張醫療券,只是總數金額不可超過該次醫療服務的費用,亦不可預支下年的醫療券。由於推出醫療券計劃的目的,是要提供部份資助以鼓勵長者善用基層醫療服務,我們鼓勵長者把醫療券分開多次使用,好讓他們能在一年可接受多次基層健康服務,並與醫護人員建立持久的照顧關係。

長者醫療券試驗計劃於2009年1月1日實施後的首兩個月內,已收到超過57,000宗醫療券的申領。此外,現時已有超過2,000名醫療服務提供者辦妥登記參加醫療券計劃,當中包括超過2,400個執業地點,遍佈全港各區。

醫療券計劃的設計是通過電子醫療券系統發放和使用,目的是希望能方便長者。另外,亦希望藉着電子醫療券系統這個電子平台,推動電子病歷系統。雖然計劃實施初期有個別不適應的事例,但整體而言,在計劃的設計、測試和首兩個月的運作方面,醫療服務提供者和長者的反應均是正面的。

長者醫療券計劃是一項先導計劃,在推行計劃後第2年會作中期檢討,因應運作經驗調整計劃。並在整個3年試驗計劃完成後進行全面檢討,包括長者使用醫療券的取向和模式,以及計劃能否達到改善長者基層醫療服務的目標。若想知道更多關於長者醫療券試驗計劃的資料,可瀏覽醫療券網站(www.hcv.gov.hk)或致電2838-2311查詢。

本頁完