香港基督教服務處

本頁更新於 2009-04-30 11:51

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

308期 2009年4月
瞭望寬頻

香港戒毒治療和康復服務3年計劃

香港戒毒治療和康復服務3年計劃(下稱3年計劃)是由香港特區政府禁毒處擔當主導角色,並與多個相關的政府部門,醫院管理局和非政府團體聯合擬訂。計劃的目的是因應最新的藥物濫用情況,檢討現時本港為藥物濫用者提供的戒毒治療和康復服務是否切合需要;並向業界提出可調整和改善其服務的方案。

備受關注的第5個3年計劃

3年計劃已先後在1997, 2000, 2003及2006年,公布了4次;而第5個3年計劃(2009-2011)據悉擬備工作已接近完成,並即將發表。第5個三年計劃備受業界關注,主要原因有二。其一是由律政司司長領導的青少年毒品問題專責小組報告(2008)提出的多項建議,當中的具體推行措施將在第5個3年計劃中公布。其二是審計署署長第50號報告書(2008)就着香港自願戒毒治療及康復計劃提出的建議,會否在3年計劃落實。

青少年毒品問題專責小組報告,就着戒毒治療及康復服務提出22項建議,包括增撥資源,加強現有服務,研討更新服務計劃和表現指標等,但沒有片紙隻字提及青少年戒毒治療及康復中心的情況。在過去一年,3間專為青少年吸毒者提供住院戒毒康復服務的中心皆出現長時間輪候入院的情況,以本處的日出山莊為例,便曾經歷了輪候人數(37人)較住院人數(20人)多,輪候期 (3至4個月)較住宿期(3個月)長的現象。在輪候期的服務申請人有因被捕而未能自願戒毒,更有不幸在毒品效應影響下自殺身亡的例子。青少年戒毒宿位不足的情況期盼3年計劃能提出改善的措施。

審計署在2008年對香港政府的自願戒毒治療及康復計劃進行審查,並在50號報告書中提出多項改善的建議;主要包括(1)禁毒處需要審慎檢討現時戒毒治療及康復服務的資源分配情況,並評估是否需要分配資源作治療精神藥物濫用者之用,(2)禁毒處需牽頭策劃及監督3年計劃各項建議的推行情況。

香港藥物濫用情況有變 需作重新規劃
賽馬會日出山莊
  • 香港第一間門診住院兼容戒藥中心—
    賽馬會日出山莊

香港的藥物濫用情況在近年出現了明顯的變化,濫用危害精神毒品的人數已超越濫用海洛英的人數,21歲以下的青少年更幾乎全部濫用危害精神毒品,而對戒毒治療和康復服務的要求亦出現了變化,所以審計署作了多項建議,指出禁毒專員應重新分配資源和重新設計戒毒治療以切合不斷轉變的需求;禁毒專員同意大部份的建議,並承諾會透過擬訂和落實3年計劃,協助戒毒治療及康復機構重整及更新服務,以及協助掌握新技能及新知識。

審計署報告又提及現時沒有任何有效機制確保3年計劃順利實施,禁毒處未有充分跟進3年計劃所載的建議,亦可能是導致未能及時調整服務以迎合轉變的部份原因,故此,禁毒處應牽頭策劃及監督3年計劃各項建議的推行情況,並與相關的決策局及部門合作,申請撥款落實策略計劃。濫用毒品的治療及康復服務涉及多個不同政府部門及非政府機構,若沒有有效的策劃與監督機制,3年計劃只是沒有實際效力的政策文件。

第5個3年計劃在籌備過程中,不少個人和團體皆呈交了意見,香港社會服務聯會轄下的藥物濫用防治網絡亦遞交了詳細的意見書,禁毒處最終採納多少意見還要拭目以待,但若要達致3年計劃的目的,禁毒處必須落實青少年毒品問題專責小組報告和審計署報告提出的建議,增加青少年戒毒措施以紓緩現時設施不足的情況。

本頁完