香港基督教服務處

本頁更新於 2009-04-30 11:19

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

308期 2009年4月
焦點新聞

深圳市社會工作專業督導計畫研討會

深圳市社會工作專業督導計畫研討會
  • 深圳市民政局社工處駱冰處長在會上談到對深圳市社會工作督導人才建設的成果及未來發展方向的看法。

本處聯同深圳市社會工作者協會聯合主辦的“深圳市社會工作專業督導計畫研討會”於3月27日在深圳市中民時代廣場順利召開。是次活動得到了中央政府駐港聯絡辦公室社會工作部的出席支援和深圳市民政局的高度重視,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室社會工作部副巡視員廖勛女士、市民政局劉潤華局長、市民政局社工處駱冰處長專程趕赴此次研討會,本處行政總裁吳水麗先生、香港浸會大學社會工作系助理教授洪雪蓮博士、深圳市社會工作者協會秘書長閭曉文女士、香港基督教服務處在深圳的督導、各社會工作用人單位代表、各社工機構負責人以及深圳首批督導助理們出席並參與是次研討會。

深圳市社會工作專業督導計畫研討會
  • 深圳市民政局劉潤華局長在會上發言,並對本處的工作予以肯定。
    旁為中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室社會工作部副巡視員
    廖勛女士。
派出資深社工督導深圳社工

本處自2007年9月與深圳市民政局合作,引入第一批香港督導,一年多的時間以來,共向深圳派駐了11名資深督導,督導領域涉及到老年人服務、殘障康復服務、社會救助服務、家庭社區服務等,總服務時間超過10,000小時。

深圳市社會工作專業督導計畫研討會
  • 以服務提供者和服務享用者的身份
    表達感受及作出分享。

香港督導們積極傳授有關社工管理理念、實務技巧,工作模式、服務程式和標準等知識,並為社工人員提供相應培訓,同時,協助深圳市民政局提供社會工作顧問服務,培養深圳本土的社工督導力量。香港督導在深圳社工事業從無到有的發展初期起到至為重要的幫扶作用。介於深港兩地督導資源分享合作一年之際,為了對督導服務質量進行評估總結,進一步提高督導服務質量,本處與深圳社會工作者協會聯合主辦此次研討會。

出版《社工先行者印記—香港基督教服務處
深圳市社會工作專業督導計畫案例彙編》分享經驗
深圳市社會工作專業督導計畫研討會
  • 本處所編撰的《社工先行者印記—
    香港基督教服務處深圳市社會工作
    專業督導計畫案例彙編》。

本處行政總裁吳水麗先生於會上向與會人員介紹了由本處根據在深圳提供督導服務實際經驗所編撰的《社工先行者印記—香港基督教服務處深圳市社會工作專業督導計畫案例彙編》的主要內容,該書取材自督導計畫初期的社工實務案例,合共有14個個案、10個小組、4個大型計畫的總結,收錄了23位前線社工提供服務及4位督導同工引領深圳社工的心路歷程,讓讀者可感受到深港社工間的各種情懷。該書中所提及的案主皆真實個案,但名字或其他個人資料則以假名代替,以保障服務對象的隱私。為了使該書理論與實務並重,案例一方面詳盡記錄了實務工作過程,引入社會工作理論或其他輔導理論的應用,加入各類實務工作的表格範例;同時亦加入香港督導的專業評估意見。查詢或購買可致電2731-6394。

深圳市社會工作專業督導計畫研討會
  • 香港浸會大學社會工作系助理教授
    洪雪蓮博士介紹與本處合作完成的有關在深圳提供督導服務的評估研究。
發布在深圳提供督導服務的評估研究

在會上,本處同時介紹和發布與香港浸會大學社會工作系合作完成有關在深圳提供督導服務的評估研究。該研究於2008年7月至2009年1月期間進行,選擇了質性研究的方法,採用方法包括焦點小組、個人訪談、反思文章和督導內容的紀錄。調查結果顯示,督導成效獲深圳社工及用人單位領導的正面評價,社工認為尤其在以下4方面獲益最多︰情緒支援及鼓勵;灌輸社會工作價值、知識和技巧;推動社工團隊間合作、互相學習及專業態度的模範。此外,研究指出香港督導的專業素質、對專業的使命感和投入、以及實務經驗對督導的成效起關鍵作用。在取得成效的同時,督導服務也存在需要改善的地方。鑒於香港督導只是一個過渡性的工作安排,同時他們對內地體制及文化的瞭解並不十分透徹,故督導人才本土化進程還需加強,深圳仍需在香港督導同工的帶領下儘快培養出自己的督導人才。

本頁完