香港基督教服務處

本頁更新於 2009-04-01 17:24

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

307期 2009年3月
打開天窗

中國改革開放30年 研習國情了解內地

《國情研習班2009》之《專題分享『中國改革開放30年』》。
  • 《國情研習班2009》之
    《專題分享『中國改革開放30年』》。
本處同工與深圳巿社會工作者協會秘書長閭曉文女士(左七)在深圳巿博物館合影。
  • 本處同工與深圳巿社會工作者協會
    秘書長閭曉文女士(左七)
    在深圳巿博物館合影。

香港與國家的關係愈漸密切,為了提高本處同工對國情及國家經濟發展的認識,並反思改革開放為內地社會帶來的轉變、機遇和挑戰,與中港兩地的社會福利事業的關係、發展前瞻及影響,本處內地社會服務事工舉辦國情研習班兼深圳短線考察,以裝備同工及增加同工對參與國內事工的興趣。這次的國情研習的主題主要圍繞國家改革開放,共分為兩大部份,即國情研習班和往深圳的短線考察。其中國情研習班的專題分享和沙龍於2月24日在本處總部舉行。我們邀請了廣東省社會科學院研究員黃小軍老師為《國情研習班2009》之《專題分享『中國改革開放30年』》作出分享,讓我們了解中國改革開放30年的歷程,以及中國在世界逐漸增加的影響力及成就,但同時亦有許多隱憂,例如經濟帶來的環境污染、偽造欺詐等問題,還有物價上漲、金融問題、住房問題、醫療及教育問題等。另外我們亦邀得深圳工聯諮詢服務中心前總主任蘇萬興先生及香港紅十字會國際及賑災服務部前主管蘇婉嫻女士,在沙龍中分享北上協助港人及與內地合作之經驗及需留意的地方等。

經中聯辦的聯絡和協助,本處同工一行16人於3月6日往改革開放的主要試驗區--經濟特區深圳考察,並由深圳巿社會工作者協會秘書長閭曉文女士領團,她向我們介紹了深圳巿以及深圳社工發展的一些近況,並帶我們參觀深圳市博物館中以「改革開放成就」為題之展覽、社會主義新農村的漁民村及深圳巿政府為扶持生物科技、基因工程、醫藥及相關產業的創業型企業而設立的深圳高新區生物孵化器。透過實地考察,同工看到了深圳特區的經濟改革實況,同時亦增加了對內地的認識。

本頁完