香港基督教服務處

本頁更新於 2009-04-01 16:31

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

307期 2009年3月
專題—第二個家

寄養服務的昨日今天

本處寄養服務總協調主任 李玉英

寄養服務是為因家庭遇到困難而不能在家得到照顧的兒童,安排入住寄養家庭,使他們得到短暫的家庭照顧,直至他們的家庭情況好轉,能重回家園或被安排接受其他較長期的照顧為止。

服務發展背景及歷史

寄養服務的發展可追溯至1970年代。在此之前由非政府機構提供的院舍式的兒童住宿服務,幫助了無數基於種種原因而得不到父母或近親照顧的兒童。直至1960年代為止,提供的服務名額仍遠遠未能滿足服務需求,因而有大量兒童輪候入住各類院舍。

有見及此,政府在1970年代的社會福利五年發展計畫中,建議發展新的兒童住宿服務以解決當時的輪候情況。另一方面,由於在兒童階段,兒童與父母之間的關係對其成長和性格發展有很深遠的影響,因此家庭應是兒童成長的最佳地方。而院舍式的兒童住宿服務只能提供為兒童基本的身體和生活上的照顧,不能為他們提供如父母般重要的成人關懷和作為效法或模仿父母親角色的對象。

一些接近普通家庭情況的非院舍式的住宿服務,可以讓兒童在一個近似家庭的環境和氣氛下成長,有助減少兒童與親父母分離所經歷的創傷,以及避免在一般院舍式的住宿服務可能出現的非個人化、隔離化和劃一化所帶來的負面影響,因此寄養服務便於1970 年代成立。

1970年代可以說是寄養服務的開創期,本處獲政府的資助,率先於1972年提供寄養服務。198年代是寄養服務的建立期。由社會福利署和香港社會服務聯會的代表組成的兒童住宿服務工作組 ( Working Group on Residential Child Care ) 於 1980 年就探討兒童住院服務的需求情況及院舍式與非院舍式的住宿服務的未來發展發表工作報告,肯定了院舍式住宿服務的貢獻和價值,並確立以非院舍住宿服務為主的服務發展政策。

社會福利署並於1983年成立中央寄養服務課,負責協調寄養服務的發展。直至1989年為止,全港的寄養服務名額已發展至180名。

1990年代是寄養服務的發展期。1991年3月發表的社會福利政策白皮書更制定寄養服務的發展進度。除了在數量方面有增長外,寄養服務的服務對象亦拓展至患有輕度弱智而得不到父母照顧的兒童。

此外,於1999年更推行緊急寄養服務,為有緊急需要的兒童如父母突然入院或去世等,提供短期入住的服務。

今天的寄養服務及挑戰

現時本港共有11間非政府機構提供一般寄養服務,共有875個名額。此外,全港有75個緊急寄養服務名額,分別由4間非政府機構提供。於2007年10月,更增設50個日間寄養服務名額,為一些有困難的家庭提供日間照顧孩子的支援。有需要的家庭可透過社會福利署或非政府機構的家庭服務或綜合家庭服務社工、醫務社工、學校社工等轉介提出申請。轉介社工將申請交社會福利署中央寄養服務課,經初步審核後認為合適者再轉介往各寄養服務機構,由寄養服務社工根據兒童的需要安排配對入住合適的寄養家庭,並幫助兒童適應新的環境。此外,寄養服務社工亦會與兒童的親生父母或監護人和轉介社工保持緊密聯絡和合作,協助兒童早日和親生父母團聚。

至於照顧兒童的寄養家庭,均由社會福利署招募,經嚴格審查後始正式被接納為寄養家庭。獲安排寄養兒童入住的寄養家庭,每月會得到社會福利署發放的獎勵金及寄養兒童生活開支津貼,以支付兒童的日常生活費。

由於寄養服務的服務模式能讓兒童可以在一個最近似家庭環境和氣氛下接受照顧,使他們能繼續過安定愉快的家庭生活,以致身心得以健康發展,所以,社會對寄養服務的需求亦不斷上升。截至2009年2月,仍然有60個等候名額(包括48個一般寄養服務及12個日間寄養服務申請)。但可供配對的寄養家庭只有70個,在寄養家庭極度不足的情況下,很難滿足服務使用者的需要。

此外,由於社會問題愈趨複雜,家庭問題亦日益嚴重,而有特別需要的兒童亦愈來愈多。面對一些有特別需要的兒童,如過度活躍症、學習障礙或因父母吸毒而身體健康有問題的兒童,寄養家長不單止需要無比的愛心和堅忍,還要有實際的培訓,以增加他們與兒童相處的技巧。所以,寄養家長有心有力之餘,還要有學習精神,才能持續地在服務中獲得滿足感和成功感。

寄養服務的發展,除了政府政策的支持外,還需要有大量合適的家庭申請成為寄養家庭。雖然,面對金融海嘯的衝擊,很多家庭亦可能自顧不暇,但人間有情,總會有一些肯為那些需要關愛及照顧的兒童伸出援手的人。您成為寄養家長的決定,可成為無數有需要的兒童及其家庭的祝福。若大家有興趣參與成為寄養家庭,可致電社會福利署中央寄養服務課(電話: 2573-2282)查詢。

本頁完