香港基督教服務處

本頁更新於 2009-04-03 12:16

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

307期 2009年3月
瞭望寬頻

「金融海嘯」下的低學歷青年:何去何從?

15至19歲青年失業率一直比整體高出四至五倍,每逢經濟不景氣時,青年人因缺乏經驗及技能,往往受到最大衝擊,政府實在不可再遲疑,應立即制定相關措施及長遠政策。

在2003年,每十個15至19歲青年,就有三個失業,政府於2004年撥款5,000萬元設立青少年持續發展及培育基金,資助為待業待學青少年而設的就業培訓試驗計畫,並成立青少年持續發展及就業相關培訓專責小組,就待業待學青少年的問題和需要進行研究工作,以協助政府制定解決雙待青年問題的政策。

政府對青年有承擔嗎?

2008年初,專責小組完成任務解散,其後於年底爆發「金融海嘯」,15至19歲青年失業率至今已逼近20%,情況實在令人憂心。然而,我們的政府並沒有好好汲取金融風暴及沙士時的教訓,花了四年多時間研究雙待青年問題,到金融海嘯爆發半年後,至今仍未有推出具體的措施及政策,實在令人失望。在最新公布的財政預算案中,政府只是計畫撥款四億加強及整合由勞工處提供的一系列就業計畫,另預留1億4,000萬元推出「大學畢業生實習計畫」,正好反映政府「頭痛醫頭,腳痛醫腳」的一貫處事手法,同時亦暴露了政府對青年失業失學問題的了解不足。

由雙失墮入「隱蔽」與「游離」狀態

「低學歷」青年離校後,未清楚個人職志方向,致令長期失業失學而陷入迷惘當中。部份青年因而自我形象低落,害怕或拒絕與人接觸,終日待在家中,陷入「隱蔽」狀態;又有部份青年則失去前進動力,進入無依屬的「游離」狀態,不想參與任何培訓課程又不想工作。以上兩類青年欲重投社會困難重重,要協助他們不單只是製造工作機會或提升工作技能可解決,最重要是重燃他們的改變動機及提高對前路的信心。

低學歷「雙待」青年的嚴峻處境

今年二月,本處進行了一項「金融海嘯對低學歷青年就業的影響」調查,以電話及面談方式,成功訪問了366位學歷在中七或以下,年齡介乎15至24歲的青年勞動人口。受訪者中,佔64.2%之學歷在中三或以下,近六成正處於失業當中,當中有七成半現正失業的受訪青年更表示擔心甚至十分擔心會持續失業。調查亦發現,學歷愈低、年紀愈小的受訪者,他們的失業問題愈是嚴重。若「高學歷」青年需要政府確保就業,那麼「低學歷」青年又不需保障嗎?相比一位「學位」青年,「低學歷」青年的競爭力一定較弱,那誰更需要得到支援?

一班青年透過話劇形式向政府表達心聲。
  • 一班青年透過話劇形式
    向政府表達心聲。
針對性援助「低學歷」青年需要的迫切性

從調查數據顯示,超過七至九成半的受訪者均沒有使用現時政府提供的各項就業培訓及服務;而部份表示曾參與「展翅計畫」的受訪者,當中有六成仍處於失業當中,我們的政府又怎樣理解這現象?事實上,調查發現低學歷青年失業的核心原是「唔知自己適合做甚麼」,對於很多年紀輕輕已離校,仍未清楚自己發展方向的青年來說,即使願意報讀一些技能提升課程,不少也會發現選錯課程而中途退學,造成資源浪費,兼且又再次陷入失業當中。

促請立即制定相關措施及長遠政策

15至19歲青年失業率一直比整體高出四至五倍,每逢經濟不景氣時,青年人因缺乏經驗及技能,往往受到最大衝擊,政府實在不可再遲疑,應立即制定相關措施及長遠政策,對此本處有四項建議:第一﹑促請教育局及勞福局建立協作機制,參考外國經驗,即時為離校生提供一對一的個別追蹤跟進服務,協助認清發展方向及解決個人成長困難,至穩定投入有意義的發展;第二﹑在全港五區設立青年導航及發展中心,為離校及失業青年提供一站式的綜合服務,包括激發前進動機、「上門輔導」、解決個人問題、發掘興趣潛能、確立職志方向等;第三﹑重新設立「青少年持續發展及培育基金」,除資助不同界別人士在協助青年就業方面推行不同計畫外,同時資助有志提升工作技能及獲取認可資歷的青少年修讀有關課程,提升競爭能力;第四﹑制定措施鼓勵僱主聘用缺乏工作經驗的低學歷青年,並推動實行「5+1」工作周,五天工作一天在職培訓,為青年人創造培訓及增值空間。

參考資料:香港基督教服務處(2009)《金融海嘯對低學歷青年就業的影響調查》

本頁完