香港基督教服務處

本頁更新於 2009-04-01 16:19

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

307期 2009年3月
焦點新聞

「愛‧回家」計畫

「愛‧回家」計畫
  • 家長與子女一起射箭,
    增進之間的感情。

本處寄養服務獲蘋果日報慈善基金贊助,由去年12月至今年3月,推行了一個名為「愛.回家」的計畫。計畫的目標包括增加兒童回家度假次數;提升父母的兒童健康飲食知識及技巧,鼓勵父母及子女在家中實踐健康飲食習慣,和促進父母及子女參與健康和諧的親子活動。

「愛‧回家」計畫
  • 營養顧問教授健康飲食知識。

中文大學醫學院健康教育及促進健康中心的營養顧問於當日上午向13個親生家庭及寄養兒童教授正確的健康飲食知識,還即場示範做了一款美味健康小食。到了下午,各親生父母與子女一起在度假營參與各式其式的親子活動共度天倫之樂,有些已很久沒有一起拍照的家庭更藉此機會一起合照。

寄養兒童與親生家庭共度了充實而溫情的一日後,便進入了計畫的第二部份—「愛回家度假」。各家庭在營中訂下回家度假的目標,以期讓子女在家中也能得到健康、均衡的飲食。在各家庭的努力和社工的鼓勵下,大部份寄養兒童回家度假後的健康情況都穩定,甚至有個別的兒童健康得到改善,而且無論在回家度假和在家煮食的次數、做運動等方面的表現均表現理想。

最後能完成回家度假的目標--實踐健康飲食的家庭都能得到獎勵,即參與計畫的最後一個環節—「回味無窮」。今年3月共有11個家庭衝出他們所住的屋邨到大嶼山澈石灣香港基督教女青年會梁紹榮度假村,一家人一起烹調簡單、健康的食物。除了享用美味的食物外,大家亦藉着活動、製作相簿和頒獎禮,來重溫、回顧整個活動。整個活動不但增加了親生家庭間的親子關係,亦促進了來自不同家庭的家長和寄養兒童之間的互動,可謂意外的收獲。

本頁完