香港基督教服務處

本頁更新於 2009-04-01 16:12

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

307期 2009年3月
焦點新聞

「全民傳媒人」兒童傳媒教育計畫

全民傳媒人
  • 李力持導演主領聯校講座。
全民傳媒人
  • 解說分享會。

本處服務發展基金資助推行「全民傳媒人」計畫,目的旨在裝備小學生(小四至小六)作精明的信息接收者,同時培育成為負責任的信息發放者/製作者﹔又因應個別媒體的特質,培育同學們的批判思考能力、鼓勵發揮創意及欣賞力。以兩個不同媒體範疇(文字及影像)分別讓同學們參與其中,於08/09學年上學期舉行聯校講座,安排參觀報社、教育片場及進行訓練工作坊(每校10堂),下學期為成品製作、欣賞及解說(debriefing)分享會。

全民傳媒人
  • 同學分享對《小記者日報》的看法。

本計畫的合作伙伴是星島日報及李力持導演。星島日報負責提供富經驗記者作工作坊的導師。8間參與報章編採的學校小記者在導師的指導下,合作出版了一份以少年口味及角度去策劃及編輯的《小記者日報》。影像媒體則由李力持導演主領聯校講座,而由他的青年製作隊作工作坊導師。參與的學校共4間,每間均需完成一段3分鐘短片,主題為從少年人角度去思考傳媒的影響力。

計畫的特點乃透過成品的觀摩分享及解說製作過程的感受,讓同學更實在地掌握信息傳播者的責任及道德操守的重要。計畫內兩個範疇的成品,會派發到教育局及全港小學供他們作參考,與全港教育界分享推行傳媒教育的一些可行的做法。

本頁完