香港基督教服務處

本頁更新於 2009-04-03 12:15

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

307期 2009年3月
評論

評《種族歧視條例僱傭實務守則公眾諮詢文件》

守則的基本原則,應該是鼓勵僱主採取最適宜的措施去確保少數族裔的僱員獲得平等看待。因此,守則內所使用的字眼,應避免讓僱主以為是教導他們如何鑽空子以逃避法律責任。

我們建議政府參考「殘疾歧視條例」,在守則內加入有關僱主處理員工就種族歧視提出申訴的程序指引。

政府於2008年制訂了《種族歧視條例》,把特定範疇中的種族歧視、騷擾及其他相關行為列作違法。早前,平等機會委員會根據這條例,草擬了一份實務守則的建議,就如何防止在僱傭範疇的種族歧視提供實用指引。根據諮詢文件所言,守則的目的是幫助僱主瞭解並遵守條例,以及藉鼓勵實行良好措施,推動工作間的種族平等,並讓僱員對法例及他們的權利有基本的認識,使他們知道曾感受到受僱主歧視時懂得如何保障自己的權利和應該如何處理。

根據上述的目的,守則的基本原則,應該是鼓勵僱主採取最適宜的措施去確保少數族裔的僱員獲得平等看待。

因此,守則內所使用的字眼,應避免讓僱主以為是教導他們如何鑽空子以逃避法律責任。

我們建議政府參考「殘疾歧視條例」,在守則內加入有關僱主處理員工就種族歧視提出申訴的程序指引。守則作為解釋「種族歧視條例」的精神,因此應著重宣傳、教育和推廣種族平等意識,避免含有合法歧視的意識。守則應加入更多良好常規的例子,以帶出正面反歧視的訊息。

此外,守則應盡量用詞流暢淺易,方便公眾明白。但事實上,在諮詢文件中有不少例子,都使讀者不明所以。有關官員應加以補充解釋,以便讓公眾人士明白怎樣的情況下會違法,亦可以引用更多與市民生活息息相關的常見例子,以便市民能更明瞭。

這包括守則可以加入更多日常有較高機會出現的實例以解釋有關的處理情況是否屬於違法,例如印度人僱員被要求不可帶咖喱食物上班、少數族裔不允許穿著傳統衣著服飾工作、又或者某公司沒有提供少數族裔語言的通告,員工因不知通告內容而違規或被罰,甚至解僱等等情況。

另外,《諮詢文件》內文引用的例子中分別採用了「可能違法」及「即屬違法」的用詞,建議須就前者提供一些可能性的解釋,以便公眾人士更清楚理解不同的情況。

守則內有關市民可有的投訴途徑,似乎說明得不太清楚。守則應更清楚指出個別人士可選擇不須經過向平機會作出投訴,而直接進行法律訴訟,避免令人產生誤會以為守則是不鼓勵市民向平機會求助。

另外,諮詢文件就平機會的職能及工作提出了較清楚的描述,然而為了更容易讓公眾人士理解,可以圖表顯示流程,並特別列明平機會以及法律援助署的職能和提供的服務範疇,以避免公眾人士混淆。

當局當年在制訂「殘疾歧視條例」時,除了有訂定《僱傭實務守則》外,亦有提供《教育實務守則》甚至《的士服務指引》。既然「種族歧視條例」亦包括僱傭、教育及服務提供,而少數族裔以至公眾人士均期望在教育以及服務提供範疇有更清楚的指引,故平等機會委員會亦應同時盡快草擬相關的實務守則,以便僱主和僱員都有所跟從。

本頁完