香港基督教服務處

本頁更新於 2009-03-19 14:19

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

306期 2009年2月
我走我思

創業難守業更難

僱員發展服務高級經理陳淑芬(圖中左四)
榮獲第17屆員工獎勵計畫卓越員工獎

僱員發展服務高級經理陳淑芬

隨着牛年的來臨,我們中國人總寄望新年新景象。但面對過去數月經濟不景的消息,很多人都不禁對未來心存憂慮。筆者在僱員發展服務工作了不少的年頭,當然不是第一次遇上經濟不景。但經濟不景所帶來的挑戰卻愈來愈大。全因為創業難、守業更難……

僱員發展服務由以往數人到現在十餘人,經歷過不少大大少少的風風雨雨。起初,大部份工作致力於建立商界對於僱員發展服務及僱員支援計畫的認識及了解,與社聯及其他機構一同向商界介紹僱員支援計畫的內容及性質,希望讓僱員支援計畫成為企業內不可缺少的一環。後來,隨着香港人生活壓力的增加,不斷有更多私人公司、公共機構及政府部門陸續對僱員支援計畫產生興趣。
同樣地,社福機構對於僱員支援計畫作為機構發展的其中一環亦感興趣。但不同機構抱有不同的營運方針及理念,令商界對於僱員支援計畫的內容及成本有不同的理解。特別是面對現時的經濟環境,縱使市場需求仍然存在,但明顯地私人機構對於僱員支援計畫的開支亦非常謹慎,令行內的競爭漸趨激烈。

幸好,我有一班熱心的同事,能互相支持、鼓勵及積極回應客戶的要求,令我們在市場上仍然有一定的位置。這也是令我這次獲得卓越員工獎的主要原因及動力。作為一個市場及業務拓展的同工,工作表現當然包括業務的增長。能夠令業務有可觀的增長,實有賴各同事不斷努力為我們的公司及個人客戶提供卓越的服務,和令我們於行內的口碑及信譽不斷提升。

面對未來一年的挑戰,我希望自己可以奉行我們積極向客戶推廣的正向心理學一樣,能夠培養一個正面積極的人生,在工作及個人興趣上有神馳的感覺來應付工作及生活上營營役役的挑戰。

本頁完