香港基督教服務處

本頁更新於 2009-03-19 14:14

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

306期 2009年2月
速遞簡報

音樂無障礙─助學前特殊學童全面發展

音樂無障礙

屯門早期教育及訓練中心為0至6歲有發展障礙的嬰幼兒提供訓練服務,中心現有的受訓兒童主要面對廣泛性發育障礙、發展遲緩和語言發展遲緩等。由於他們受到先天性的肌能、語言或智力發展上的限制,所以經常會出現手眼不協調、情緒不穩和自信心不足的情況。因此,他們極需要透過不同類型的治療及訓練以協助提升他們整體的能力。

中心喜獲蘋果日報慈善基金撥款9,350元,以資助中心在去年12月推行「音樂無障礙」活動,透過專業的音樂治療師舉辦了兩節的家長工作坊及一連六節的音樂治療小組。而為了讓家長更掌握活動的精髓,中心社工為家長籌備了六節的家長小組,讓他們認識音樂的作用及啟發他們利用音樂元素進行家居訓練;同時中心的特殊幼兒工作員承接着治療師的活動內容,在兒童小組後的一小時舉辦親子音樂班,令家長透過互動的親子活動掌握具體的技巧及親身觀察其子女的表現。

本頁完