香港基督教服務處

本頁更新於 2009-03-19 14:12

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

306期 2009年2月
專題——退休生活的準備

活得健康的退休生活秘訣

採訪及撰寫:本處雲漢長者地區中心社工 陳月桂
鳴謝:本處雲漢長者地區中心會員 盧振興

盧振興先生
  • 圖為盧振興先生。

人一生兢兢業業、克勤克儉的為家庭、事業貢獻了己力,工作了三、四十個年頭,到了退休時候,該如何預備退休生活,使自己的晚年生活活得既開心又健康呢?或許我們可以從盧振興先生的故事中找到一些竅門。

筆者認識振興已多年了,他在銀行工作了40年,退休後便到本中心參加退休人士小組。他認為要享受退休生活,最重要是天天有個好心情。一是樂天知命及常常感恩,心情要豁達,一切從“心”做起,保持好心態。二是培養多種愛好、讓生活多姿多彩,心裡就會感到喜樂。三是呵護身體和心靈,有一個健康身體及心靈才能享受生命中美好的時刻。

盧振興先生
  • 盧振興先生與其他老友記。

振興一直以「樂天知命」及「常常感恩」的心去生活,所以他能欣然接受自己的退休並且及早規劃自己退休生活。他常常感謝太太全心全意照顧兩位女兒,使她們健康成長、學有所成並各自建立自己的家庭;感謝上司讓他有機會去學習不同的工作,使工作生活滿有姿采;感謝他的同事可以與他攜手合作面對不少工作上的難關;感謝他的顧客對他的信任,使他的人生擁有許多友誼。

當他參與本中心的退休人士小組後,結識了一群剛退休或即將退休的朋友,他們參加本中心的長者歷奇活動,學習解難及建立團隊;自行組織行山活動,享受大自然;策劃不同的社區服務,其中包括探訪獨居長者和青山醫院的院友等,體驗助人歷程的快樂及滿足!最重要是他有一群同輩朋友可以互相扶持及互相分享!

盧振興先生
  • 右一為盧振興先生。

他知道要得到健康必須用持之以恆的態度去實踐,所以在退休前已奉行簡單及健康飲食、早睡早起、每日步行及運動,每星期與同事一起行山旅行,可以實踐身心健康生活。退休後更沒有鬆懈,每天早上跑步、晚上出外散步。同時又參加了本中心的健康俱樂部,定期出席中心的健康活動,他亦參加了本中心的身心力行小組與一班同輩朋友學習管理自己飲食及運動習慣,並且練習太極,使身體和心靈得到呵護。

「退休不是活動力的停止,而是將活動力改變,用在將生命更完整的貢獻於為人服務」,所以他把在銀行工作時所收集得的收藏品,例如鐵撲滿、領帶等捐回該銀行,藉着分享這些物品予他人,讓更多人了解銀行及其職員的故事,他會以無私的心去讓社會大眾得益。現時,他自己又開辦了一間小小的環保店,讓街坊可以把一些有用物品放在店中寄賣,他可以與不同人接觸,大家分享彼此的故事,使人生更感豐足。

所以筆者從振興身上深深的體會到,他擁有豐富人生經歷,而當中又蘊藏很多的智慧,只要用豁達、感恩、正面及積極的生活態度,並樂意與人分享,退休生活也可以多姿多采;同時只要把握生命中的每一刻,認真生活,時時不忘為周圍的人謀幸福,退休後才是自由生活的開始,可以活得健康、活得精彩!

資料來源:退休規劃網

本頁完